BRIQUETES – UMA ALTERNATIVA ENERGÉTICA

A Embrapa
Agroenergia, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa), incentiva a produção de briquetes como alternativa energética. O
material é feito a partir de biomassas como a casca de arroz, bagaço e sementes
de uva, bagaço de cana, serragem de pinus e de eucalipto, casca de babaçu e de
café, resíduos de couro e de casca de amendoim. “As tecnologias são
alternativas que trazem benefícios sociais, econômicos e ambientais. A produção
e utilização dos briquetes geram economia e complementam a renda dos produtores
rurais. São materiais mais higiênicos, mais fáceis de transportar, armazenar e
manusear. Além disso, o uso dos briquetes evita a queimada de lenha a céu
aberto e ajuda na preservação do meio ambiente’’, destaca o pesquisador da
Embrapa Agroenergia, José Dilcio Rocha. “A Embrapa está incentivando o uso
dessa tecnologia como uma solução inovadora e se caracteriza como um processo
sustentável”, completa.

Para os
consumidores, é também uma excelente alternativa, pois têm menor volume e sua
concentração energética é maior do que a lenha natural. O material pode ser
encontrado em todas as regiões do Brasil e é utilizado em estabelecimentos que
usam forno ou caldeiras, como pizzarias, padarias, hotéis, olarias ou cerâmica,
laticínios, frigoríficos, indústrias de gesso, cimento e de produtos químicos.
As cinzas resultantes da queima dos briquetes também podem ser utilizadas como
adubos em hortas, jardins e pomares.

De acordo com o coordenador de Agroenergia do Mapa,
João Abreu, a Lei de Resíduos Sólidos, coordenada pelo Ministério do Meio
Ambiente, obriga as indústrias e os produtores rurais a dar uma destinação
adequada aos resíduos por elas produzidos até 2014. “Com a nova legislação,
parte dos resíduos que seriam descartados nos lixões terá que ser reaproveitado
na produção de briquetes ou outras fontes de geração de energia. Isso vai
estimular as indústrias e os agricultores a buscar métodos alternativos de
utilização, disposição ou reciclagem”, frisou.
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