CAFEICULTURA IRRIGADA SERÁ TEMA DE CONGRESSO NO PARANÁ

As pesquisas
desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café cujo programa de pesquisa é
coordenado pela Embrapa Café, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) sobre cafeicultura irrigada serão discutidas durante o XXII Congresso
Nacional de Irrigação e Drenagem (CONIRD), que acontece entre os dias 04 e 09
de novembro, no Centro de Eventos de Cascavel, Paraná.

O evento, como
tema “Cooperação e inovação para o desenvolvimento da agricultura irrigada”,
tem como objetivo o fortalecimento do debate entre pesquisadores, estudantes,
técnicos e agricultores em favor do desenvolvimento sustentável do agronegócio
aliado à agricultura irrigada, gestão dos recursos hídricos, manejo da
agricultura irrigada, arranjos produtivos e comerciais, visando ao aumento de
produtividade, inclusão social e geração de riquezas e oportunidades de
negócios para o setor rural.

Estão
programadas nove oficinas, quatro conferências, três seminários e dias de
campo. O café será um dos temas da oficina 7 “Culturas Perenes Irrigadas: café,
citrus, uva e outras fruteiras”, durante a qual serão apresentadas tecnologias
e inovações recentes relacionadas às boas práticas agrícolas visando a
sustentabilidade da cafeicultura, manejo de irrigação, uso do estresse hídrico
controlado para uniformização da floração e maturação do café, nutrição
equilibrada das plantas e custos de produção – para atingir a sustentabilidade
do sistema de produção. A oficina terá a coordenação do gerente de Pesquisa e
Desenvolvimento da Embrapa Café, Antonio Guerra, e do diretor técnico
científico do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar na área de Fitotecnia,
Armando Androcioli Filho.

Guerra liderou
vários projetos de pesquisa, multidisciplinares e multiinstitucionais, buscando
aprimorar o sistema de produção de café irrigado do Cerrado. O resultado foi a
geração de inovações no manejo da água de irrigação e nutrição de plantas que
possibilitaram maior produtividade, maior qualidade de grãos de café e redução
significativa da água e energia usada na irrigação. Na oficina, o pesquisador
vai destacar esses sistemas de produção para a alta qualidade na cafeicultura
irrigada. Androcioli, por sua vez, vai agregar sua experiência na área de
Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, principalmente em coffea
arabica
, café adensado, qualidade do café, espaçamento e coffee
production
. Também foi classificador e degustador de café pelo Mapa.

Na ocasião, o
gerente geral da Embrapa Café, Gabriel Bartholo, vai abordar produção
integrada, certificação e sustentabilidade da cafeicultura. O pesquisador Omar
Cruz Rocha, da Embrapa Cerrados, instituição participante do Consórcio, vai
falar sobre requerimento de água do cafeeiro e o engenheiro agrônomo e
consultor da área de café no Sul de Minas e Oeste da Bahia, Guy Carvalho, vai
tratar do custo de produção de café.

Também serão
palestrantes da oficina os pesquisadores Regina Célia de Matos Pires, do
Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que vai falar sobre o “estado da arte”
da citricultura irrigada, seu desenvolvimento e os seus desafios para atender
aos mercados interno e externo; Marco Antonio Fonseca Conceição, da Embrapa,
que vai trazer informações sobre o “estado da arte” da viticultura irrigada,
desenvolvimento e desafios para atender aos mercados interno e externo e
Francisco M. Spanhol, acrescentando experiências práticas com a cafeicultura e
a citricultura irrigadas na agricultura familiar no município de São Jorge do
Patrocínio, no Paraná.

As discussões
irão subsidiar elaboração de proposta para o fortalecimento da cafeicultura,
citricultura e viticultura no Paraná. “Com empenho de todos os envolvidos e
participantes do evento, o debate deverá alcançar os objetivos propostos. É o
que todos desejam”, declara Bartholo.

São esperados
cerca de 600 participantes, entre eles empresários, produtores, lideranças
rurais, professores e alunos da graduação e pós-graduação, técnicos e
pesquisadores.

 
Compartilhe:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Veja também

SANTANDER OFERECE A SEUS CLIENTES ACESSO À ENERGIA LIMPA E RENOVÁVEL, COM ECONOMIA DE TARIFA

O Santander Brasil oferece a correntistas de 20 estados brasileiros, entre eles São Paulo, e …

Deixe uma resposta

Facebook
Twitter
LinkedIn