ESPECIALISTA ORIENTA SOBRE COMPORTAMENTO DE FUNCIONÁRIOS EM FESTAS DE CONFRATERNIZAÇÃO DE EMPRESAS

Um dos momentos
corporativos mais aguardados nesta época do ano- além do 13º salário, é a festa
de confraternização da empresa. A cada ano aumenta o número de empresas que
investem nesse tipo de confraternização como uma forma de estreitar os laços de
relacionamento profissionais e de também parabenizar e de reconhecer a
dedicação dos colaboradores em relação à empresa. A professora de Gestão de
pessoas na IBE-FGV, Rita Ritz, afirma que mesmo sendo um momento de
descontração, tanto os funcionários quanto os gestores devem observar que sendo
uma confraternização entre colegas de trabalho algumas posturas são importantes
e devem ser mantidas. Segundo Rita Ritz, num momento como esse é comum que as
pessoas fiquem mais soltas, no entanto, e importante lembrar que tudo pode
estar sendo observado e determinadas ações podem comprometer a imagem desse
funcionário ou gestor dentro da organização. Para a professora deve prevalecer
o bom senso. “Bom senso no sentido de não exagerar na bebida, não exagerar na
comida, porque ele está sendo observado, não só pelos líderes, como pelos
colegas e pelos subordinados. Essa observação é válida para os dois lados:
tanto para o funcionário, quanto para os gestores”, diz.

De acordo com Rita
Ritz, o que se verifica muitas vezes nesses momentos é que os liderados acham
que esse é um momento de maior intimidade com os seus líderes e isso não
implica em falta de respeito, em exagero nas brincadeiras e em cuidado com os
comentários feitos. “è importante aproveitar esse momento de descontração para
conhecer melhor o seu colega, verificar o que ele gosta e o que não gosta, como
se porta e acima de tudo o respeito uns com os outros”, destaca.

A professora Rita
Ritz destaca ainda que os gestores e gerentes também devem tomar cuidado com
relação às brincadeiras que podem ridicularizar seus funcionários. Segundo ela,
muitas vezes o gestor também perde a noção neste momento e acha que tudo
vale  e que qualquer brincadeira vale e
tudo em nome da descontração e da confraternização. “Tem funcionários que são
um pouco mais tímidos, outros são menos tímidos 
e essas características  tem que
se respeitar. Se o funcionário se sentir a vaontade com aquela brincadeira  ele vai participar e tem muito líder que
força a bara e acha que todo mundo tem que gostar das mesmas brincadeiras. O
líder mais do que ninguém tem que prestar mais atenção no seu comportamento,
pois um gestor, um gerente, normalmente ele tem que buscar um pouco essa
questão do respeito e da liderança pela consideração, pelo respeito e da
liderança pela consideração, pelo respeito, pela admiração e não por uma
postura autocrática”, alerta.

No caso das
mulheres, a professora Rita Ritz também recomenda bom senso em não usar roupas
transparentes, curtas e decotes, pois isso pode não ser bem visto pelos colegas
de trabalho e gerar interpretações errôneas com relação ao comportamento dessas
pessoas.

Heliomar Quaresma,
presidente da IBE-FGV acredita que eventos como as confraternizações são
fundamentais também para o reforço dos valores institucionais. “Nossa
assessoria de comunicação e departamento de eventos se esforçam para criar um
ambiente de interação sempre inovador e que conta, sempre, com a participação e
escolha dos colaboradores. A festa é feita para eles e com eles. Além da
comemoração, aproveitamos o evento para reforçar os laços e valores que nos
unem em torno de um objetivo comum: nossa missão. Nestes momentos, celebramos
as conquistas e aprendemos com os desafios do ano que passou, porém o clima é
leve e descontraído”.

Daniela Brandão,
relações-públicas e assessora de imprensa da IBE-FGV, organiza todos os anos a
festa para os funcionários das nove unidades da escola de negócios. “Buscamos
sempre fazer algo diferenciado, a cada ano. Gostamos de surpreender nossos
colaboradores com locais novos, comidas que agradem a todos, mas não sejam as
mesmas, brincadeiras que proporcionem interação e quebrem o gelo, presentes de
valor significativo, entre outras ações”, conta.

Na IBE-FGV, o
planejamento da festa de fim de ano começou ainda em agosto. São várias etapas,
como escolha da data, pesquisa de locais que atendam às necessidades e tamanho
do público. Depois, é preciso orçar buffet, decoração, música, definir o tema
da festa. “Para tentar agradar ao máximo os colaboradores, sempre abrimos para
votação a escolha do local e tema”, destaca Daniela. Após estas fases, ainda é
preciso verificar a logística para o transporte de colaboradores para o local
de confraternização.

A Fundação Getulio Vargas, fundada em 1944, é
reconhecida como a melhor escola para preparação de executivos do Brasil. A IBE-FGV
começou em 1996 e atualmente forma a maior e mais completa rede de escolas de
negócio FGV no interior paulista e uma das maiores do Brasil.

A IBE-FGV já formou mais de 30 mil executivos e
possui nove unidades, em Americana, Araras, Campinas, Jundiaí, Limeira,
Piracicaba, Paulínia, Vinhedo e Rio Claro.

Neste período diversos restaurantes são procurados
pelo RH das empresas para festas de confraternização, O diretor-executivo do
Fritz Cervejaria Artesanal, Ingo Schwabe, disse que os espaços de eventos dos
seis restaurantes do grupo localizados em Americana (SP), Campinas (SP),
Indaiatuba (SP), Monte Verde-MG, São José dos Campos (SP) e Taubaté (SP) estão
sendo agendados por várias empresas para este tipo de festa.

Em Campinas, a rede possui um novo local, mais
amplo, com serviço personalizado, que conta com chope à vontade, buffet,
garçons, manobrista, projetor e sistema de som. “Inauguramos neste ano nosso
espaço de eventos no Cambuí, para atender a esta crescente demanda das empresas
da região de Campinas, oferecendo um serviço completo e diferenciado”,
ressalta.

Fundada em 1993, a cervejaria artesanal alemã do
Fritz é uma das mais antigas do Brasil. Atualmente, possui uma rede de seis
restaurantes alemães no interior paulista, em São José dos Campos, Campinas,
Taubaté, Indaiatuba, Americana, e em Monte Verde-MG, onde se localiza sua
fábrica.

O Fritz produz cinco tipos chopes (Klar, Natur,
Weizen, Köelsch e Dunkel) e quatro cervejas artesanais (Natur, Weizen, Köelsch
e Dunkel), que podem ser encontrados em seus restaurantes. As cervejas também
são distribuídas nas unidades da loja especializada Mr. Beer. Todos os produtos
Fritz são acompanhados pessoalmente pelo seu criador, o mestre cervejeiro
alemão Jörg Franz Schwabe.

Compartilhe:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Veja também

SOFTWARE DE GESTÃO GANHA NOVOS RECURSOS

O Fracttal One software de manutenção reconhecido como líder nos rankings mais prestigiados do mundo …

Deixe uma resposta

Facebook
Twitter
LinkedIn