TURISMO SENSORIAL CHEGA A JUNDAÍ

Inclusão. Esta é a palavra-chave no novo segmento de roteiros rodoviários que a Fresp (Federação das Empresas de Transportes de Passageiros por Fretamento do

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Estado de São Paulo) está incentivando através do Turismo Sensorial. O destino da vez é Jundiaí (SP), que recebe neste sábado (03/12) seu primeiro grupo de turistas cegos.

Por volta das 8h30, o grupo com 10 pessoas cegas, de baixa visão e acompanhantes chega ao Viveiro Terra Nova, no bairro de igual nome, onde um café da manhã com produtos regionais os aguarda. Na sequência, imersão sensorial na Trilha das Orquídeas. Árvores e flores poderão ser tocadas e sentidas pelos turistas, com descrições detalhadas dos guias.

A segunda parada é um brinde à cultura de Jundiaí:  almoço típico italiano será oferecido aos turistas, que degustarão “una bella polenta” no Recanto Marquezin, Bairro da Toca, entre o aroma dos limões vindo do pomar.

Finalizando a experiência sensorial, está a Adega Beraldo Di Cali, uma típica vinícola do bairro Caxambu, com direito a videiras e ponte de onde se ouve o riacho que corta a propriedade. Vinho, suco de uva e queijos da casa completam as opções gastronômicas e o passeio pelos sentidos.

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O grupo paulistano se unirá já no início do roteiro à turma local. Por sua tradição no cuidado de pessoas com deficiência visual em Jundiaí, o Instituto Luiz Braille foi convidado pela organização a participar, e marcará presença com quatro frequentadores (dois cegos e dois com baixa visão), que vão recepcionar os colegas de São Paulo.

O grupo de Turismo Sensorial partirá de São Paulo num ônibus de fretamento com destino a uma das mais expressivas paradas do Circuito das Frutas – Jundiaí. A Rizzatour Turismo é a responsável pela viagem, primeira de uma série que passará a operar comercialmente a partir de janeiro de 2017 para grupos fechados, com roteiros personalizados, foco na audiodescrição e demais sentidos para atender os deficientes visuais. A agência já tem longa tradição em roteiros rurais na região. “Para 2017 também teremos um folder do Circuito das Frutas em braile”, adianta Fátima Rizzato, da agência Rizzatour.

Jundiaí é a quarta cidade a receber grupos neste formato de Turismo Sensorial. Entre junho e setembro, viagens foram realizadas para Espírito Santo do Pinhal – Santo Antonio do Jardim e Atibaia, visitando plantações de café e morango.

Este formato de viagem surgiu a partir do trabalho de conclusão de curso Técnico em Guia de Turismo do SENAC, da guia Audmara Veronese, com o tema “Ampliando Horizontes”. Veterana no voluntariado a pessoas cegas, ela desenvolveu o passeio de vivência com auxílio de turistas ligados a ong’s, como a Associação Laramara (SP) e Fundação Dorina Nowill. “O objetivo deste projeto é oferecer para as agências de viagem um serviço de guiamento baseado na áudiodescrição, com roteiros sensoriais pensados e desenvolvidos para pessoas cegas e de baixa visão que viajam acompanhadas das que enxergam, o que é um produto inovador, pela inclusão que permite”, explica a idealizadora.

Apoiadora, a Fresp vê no Turismo Sensorial a inclusão de uma parcela significativa de turistas ávidos por viajar por meio de roteiros rodoviários. “A viagem inclusiva abre portas para novas iniciativas e atração de públicos especiais em roteiros já estabelecidos ou que estão se estabelecendo, oferecendo opções de qualidade a estes grupos, principalmente pela vivência”, defende a diretora executiva da Fresp, Regina Rocha – lembrando dos seis milhões de pessoas com algum tipo de deficiência visual no país (Censo, 2010).

Já viajaram 60 turistas nas edições anteriores do roteiro, assim como essa, todas experimentais, incluindo cegos, pessoas com baixa visão e seus acompanhantes. Por se tratar de um público especial, a descrição da viagem é falada em detalhes – como as condições e cores do céu – ainda dentro do ônibus, tornando a experiência única.

A Federação das Empresas de Transportes de Passageiros por Fretamento do Estado de São Paulo (Fresp) é uma entidade sindical de grau superior, constituída com o objetivo de agrupar, representar, coordenar, proteger e estimular o aprimoramento das atividades de transporte de passageiros por fretamento. Hoje a Fresp é composta por sete sindicatos: Setfret, Sinfrecar, Sinfrepass, Sinfresan, Sinfet, Sinfrevalle e Transfretur espalhados pelo Estado de São Paulo. Juntos, eles congregam mais de 300 empresas de transporte profissional de pessoas por fretamento.

 

Fotos 1 e 2 – Turismo Sensorial.

Crédito: Divulgação Fresp

 

 

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