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COMERCIANTES DO ESTADO DE SÃO PAULO ENFRENTAM AUMENTO DO PREÇO DA CARNE

06 de julho de 2015.
Se já não bastassem os altos impostos
pelo uso da água, combustível e energia elétrica, o aumento do preço da carne
bovina também vem dando dor de cabeça a comerciantes e consumidores do estado
de São Paulo. De acordo com um estudo do Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais
da universidade de Taubaté-SP, o preço do alimento subiu em média 5% em maio,
na comparação com abril, e a previsão é que continue subindo nos próximos
meses.
Segundo pecuaristas, uma das “responsáveis”
é a falta de chuva no pasto durante o período de estiagem (outono/inverno). Sem
água no campo, o capim não cresce, o rebanho se alimenta mal, não se
desenvolve, e o resultado disso é a diminuição da quantidade de carne no
mercado e a disparada dos preços. No campo, a arroba do boi chegou a R$150. É o
maior valor dos últimos 20 anos.
Outra razão para o aumento é que os
frigoríficos estão exportando mais, uma vez que a carne lá fora é vendida em
dólar e a moeda americana se valorizou em relação ao real. Com isso a carne
bovina subiu 23% no ano passado, e nos primeiros meses deste ano a alta
acumulada já está em 1,43%.
Mesmo com este cenário, alguns
estabelecimentos conseguiram amenizar o impacto dos reajustes e manter os
preços do rodízio atrativos aos clientes. As churrascarias O Matuto,
localizadas em Campinas (SP) aumentaram o preço do serviço em R$2,00. Essa
mudança representa cerca de 4%, valor abaixo do aumento do preço da carne.
“Fizemos negociações em larga escala
com nossos fornecedores em potencial, fato que nos ajudou a manter o rodízio
acessível ao público”, explica Flávio Caumo, Supervisor Geral do Grupo O Matuto.
“Se colocarmos de um lado da balança todo o investimento realizado na variedade
e na qualidade dos produtos, e do outro o aumento do preço do nosso rodízio, o
custo benefício continua um dos melhores no mercado”, conclui.
O Matuto
aposta também na diversidade gastronômica, oferecendo a carne de outros animais
no buffet das churrascarias completas e em pratos a la carte nas churrascarias
expressas.
Fotos 1 e 2 – Cortes de carnes durante rodízio na churrascaria O Matuto.
Crédito: Divulgação.

Milton Paes

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