O secretário de Educação de Campinas, José Tadeu Jorge, na abertura da Semana Educação e Café, nesta segunda-feira (22/11), anunciou que no próximo ano esse programa de atividades
O professor Ali El-Khatib explicou que o Campinas Café Festival, iniciado em 2008, originou esse evento com as escolas municipais de Campinas. “O Educação e Café também traz a Cultura de Paz, que vem se desenvolvendo ao longo dos últimos 40 anos, entre brasileiros e árabes e que tem na cultura do café, um dos laços de união entre esses dois povos”, acrescentou.
Na apresentação do programa, o secretário Tadeu Jorge, ressaltou a importância histórica do café nos países árabes e principalmente nos últimos séculos no Brasil, também como gerador de riqueza para o País. “O objetivo da escola é trazer conhecimento. Esse programa também traz uma mensagem de paz e confraternização. Na cultura brasileira quando gostamos de uma pessoa, a convidamos para tomar um café. A semana Educação e Saúde também simboliza esse gesto voltado para uma cultura de paz”, destacou. O secretário agradeceu ao professor Ali pela idealização do Educação e Café e a todos os envolvidos no programa.
O programa Educação e Café é coordenado pela Secretaria de Educação da Prefeitura de Campinas, através do Secretário José Tadeu Jorge, em parceria com o Instituto Jerusalém do Brasil, coordenado pelo professor Ali El-Khatib. O evento conta com as parcerias do Sesi, Senac, Câmara de Comércio Árabe-Brasileira e apoios do Instituto Agronômico de Campinas, Ciesp-Campinas, Campinas Convention & Visitors Bureau, Ceasa-Campinas e Unicamp, através da Faculdade de Educação Física.
Na semana de 22 a 26 de novembro, os professores das escolas municipais vão analisar com os alunos a importância do café para a história de Campinas e do Brasil, economia e cultura dessa planta, a sua presença na prática esportiva, no turismo e na gastronomia usando a bebida. Serão ainda mostrados aos alunos os métodos de preparo do café e na parte educativa-cultural, eles serão motivados para atividades de pinturas e desenhos, usando o café como mote, inclusive na área musical.
Na parte gastronômica, a semana trouxe para a merenda dos estudantes, várias delícias tendo como base o café, utilizando a bebida em suas receitas. Ali El-Khatib explicou que os alunos vão saborear – arroz com café, carne com molho, bolo e brigadeiro e a Kafta com creme de café árabe.
Todos esses produtos à base de café, explicou Ali El-Khatib, foram analisados e testados na Cozinha de Alimentação Escolar da Ceasa-Campinas e foram apresentados às 42 nutricionistas envolvidas no projeto.
Foto 1 : Ali El-Khatib, Valter Greve e José Tadeu Jorge.
Foto 2 – Alunos e o secretário José Tadeu Jorge.
Crédito: Roncon & Graça Comunicações.
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