Resultados de pesquisa conduzida pela Harvard Business Review reforçam a importância de investir na satisfação dos colaboradores, apontando que as empresas que adotaram essa abordagem
Atenta à importância do clima organizacional, a Stoller do Brasil, uma empresa Corteva Agriscience, tem trabalhado há seis anos com foco em aprimorar seu ambiente de trabalho, culminando em uma transformação cultural, trazendo mais engajamento e resultados. Por meio de uma abordagem centrada no cliente, com foco no desenvolvimento dos colaboradores e de uma liderança mais próxima e colaborativa, a empresa se destaca no segmento do agronegócio com a redefinição dos padrões da indústria e de proximidade com produtores rurais em todo o país.
O ponto de partida dessa jornada foi a decisão estratégica de participar da pesquisa conduzida pela consultoria global Great Place to Work (GPTW), uma referência em avaliação do ambiente de trabalho, e analisar em profundidade os resultados da pesquisa. Segundo Luciana Provazi, diretora de Gestão Humana da Stoller, a ação foi crucial para entender como os colaboradores da Stoller enxergavam a empresa e identificar os passos necessários para construir um ambiente mais saudável e produtivo. “Era um balizador, uma maneira de entender um pouco mais sobre como os colaboradores viam a empresa e quais os passos que deveríamos seguir dali pra frente para melhorar o vínculo de confiança nas relações de trabalho. Em 2019, o Projeto Cultura foi iniciado com o objetivo de preparar a empresa para os desafios futuros e esse movimento fez muito sentido no momento em que definimos como vértice estratégico da empresa a proximidade com nossos clientes, no nosso caso o produtor rural,” destaca.
A diretora diz que a Stoller incentiva os colaboradores a falarem abertamente sobre suas percepções, discutindo possibilidades de planos de ação para melhoria em suas áreas e na empresa. “Os ganhos dessas conversas com as equipes são inúmeros, e consideramos ser a etapa mais valiosa de todo o processo de pesquisa”, enfatiza Luciana.
Carlos Henrique Sales Garcia, diretor Financeiro e Administrativo da Stoller, observa que a empresa estava em um caminho tradicional, de controle rigoroso e liderança centralizada e que obtinha resultados significativos nesse modelo de gestão. No entanto, a liderança reconheceu a necessidade de mudança e revitalização da cultura organizacional. Carlos Henrique ainda destaca que a empresa buscava capturar a energia e perspectivas das gerações mais jovens, visando rejuvenescer aspectos dos negócios e de sua liderança. “Houve essa mudança cultural, inclusiva, e quem se predispôs a fazê-la está aqui. A metodologia da GPTW foi uma ferramenta, não almejamos ranking e sim aprender com os pontos de atenção e fazer a mudança continuamente,” diz Henrique.
Desde então, a Stoller do Brasil tem se dedicado a abordar os insights revelados pela pesquisa de clima organizacional e outras específicas criadas ao longo dos anos, implementando planos de ação para preencher a lacuna entre as expectativas e as entregas da equipe. Como resultado disso, a Stoller atingiu 90% de satisfação geral na pesquisa de GPTW de 2023 e, como consequência, foi premiada como 5ª Melhor Empresa para Trabalhar de Médio Porte do Agronegócio. O diretor Financeiro e Administrativo destaca mudanças também em sua própria abordagem de liderança, mencionando que aprendeu principalmente com seus liderados. Ele enfatiza que ouvir e compreender as perspectivas dos colaboradores é fundamental para construir um ambiente de trabalho eficaz e motivador. “A empresa passou a valorizar a colaboração, encorajando um maior protagonismo de todos os colaboradores, redistribuindo responsabilidades e promovendo uma cultura em que soluções são cocriadas. A liderança não precisa ter todas as respostas e isso não é um ponto de fraqueza e sim de engajamento em equipe”, completa Luciana Provazi, Diretora de Gestão Humana.
Exemplos de conquistas profissionais
Outras histórias nascem todos os dias, de inclusão social e conquistas profissionais em equipe que se fundem aos desafios individuais. Um exemplo é Adenilson Santana, Representante Técnico de
Rodrigo Pavan, Supervisor de Produção na fábrica de Biológicos em Cosmópolis (SP), teve momentos desafiadores e sentiu-se acolhido pela liderança e empresa. “Em 2018 estava com apenas dois anos atuando na fábrica e estava passando por um momento difícil na vida pessoal. Tive uma crise de
Em um cenário mais amplo, a Stoller do Brasil participa ativamente de um novo momento da indústria agro, fazendo parte de um grupo de empresas que estão atentas ao clima organizacional propondo ambientes positivos e colaborativos, em que se pode catalisar a inovação, impulsionar o engajamento e gerar resultados sólidos. A pesquisa GPTW, que pode ser vista meramente como uma métrica, no caso da Stoller funciona como um barômetro tangível do progresso da empresa. Os indicadores, incluindo o Employee Net Promoter Score (e-NPS) e o Índice de Velocidade de Inovação (IVR), demonstram uma evolução substancial e sustentada. O e-NPS, que mede a disposição dos colaboradores em recomendar a empresa, saltou de 58% em 2016 para 76% em 2023, indicando uma melhoria significativa na satisfação e no orgulho dos colaboradores. O IVR, um indicador de inovação, também impressiona, subindo de uma proporção de 2 para 4 colaboradores que acreditam na capacidade de inovar medidos em 2016, para uma proporção de 2 para 9,5 colaboradores que percebem espaço para inovação em 2023. “Esses resultados substanciais não são apenas fruto de um produto ou serviço excepcionais, mas refletem o ambiente e a cultura que construímos internamente. A pesquisa foi a faísca que acendeu a chama da mudança, incentivando a abertura ao diálogo e construção da confiança. Sempre há melhorias a serem feitas e estamos trabalhando nesses apontamentos ano a ano, assegura Luciana.
Foto 1 – Luciana Provazi, Diretora de Gestão Humana.
Foto 2 – Carlos Henrique Sales Garcia, diretor Financeiro e Administrativo da Stoller.
Foto 3 – Adenilson Santana, Representante Técnico de Vendas (RTV).
Foto 4 – Rodrigo Pavan, supervisor de produção na fábrica de biológicos em Cosmópolis (SP).
Crédito: Divulgação.
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