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FÉRIAS ESCOLARES E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: COMO CONCILIAR AMBAS?

22 de dezembro de 2015.
Oferecer uma
alimentação natural e mais saudável aos filhos é o ‘sonho’ da grande maioria
das mães, mas a correria do dia-a-dia nem sempre possibilita que tal sonho se
concretize e durante as férias escolares, com as crianças em casa o dia todo, o
problema tende a aumentar. Disponíveis nas prateleiras dos supermercados, os
alimentos prontos ou semi prontos, tidos como mais rápidos e práticos, muitas
vezes não são a melhor opção para a saúde dos pequenos, pois contêm corantes,
conservantes, gorduras e açúcares.
Recentemente, a
Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou que a carne processada, categoria
da qual esses produtos fazem parte, aumenta o risco de câncer de colo retal. O
estudo, realizado pela Agência Internacional pela Pesquisa em Câncer (Iarc),
apontou que a ingestão de 50 gramas de carne processada por dia aumentam a
chance da doença em 18%. Além disso, a pesquisa afirmava que bacon, linguiça,
salsicha, salame, presunto e carne seca – alguns dos produtos que fazem parte
dessa categoria – são responsáveis pela morte de 34 mil pessoas por ano, o que
preocupou boa parte da população que ingere esses alimentos frequentemente.
Mas, será que é
possível conciliar o cotidiano corrido das mães modernas e as férias escolares
com uma nutrição mais saudável para as crianças? Acompanhe algumas dicas da
nutricionista da Sabores da Infância, Maria Rita Lazzarini Barreto, para saber
como adotar medidas e hábitos para melhorar a alimentação e, consequentemente,
a saúde das crianças. “Antigamente, comer salsicha era um hábito alimentar
reservado para ocasiões especiais, como em festas de aniversário, por exemplo,
que ofereciam cachorro quente. Hoje em dia há crianças que comem salsicha,
nuggets ou hambúrguer como mistura cerca de duas vezes na semana. Se considerarmos
que em algumas casas a refeição do almoço é a mesma do jantar, essa má
alimentação aumenta significativamente entre as crianças”, alerta a
nutricionista.
De acordo com Maria
Rita, crianças que ingerem esses alimentos têm grandes chances de apresentar aumento
de colesterol e triglicérides, gordura abdominal, diabetes, obesidade e
hipertensão. “Duas fatias de presunto, por exemplo, já são o suficiente para
atingir as 50 gramas diárias de alimentos processados citadas pelo estudo”,
afirma.
Segundo ela, comer
uma vez ou outra não há problema, mas tornar esses alimentos presentes nas
refeições do dia-a-dia é um perigo. “Ao contrário dos adultos, as crianças não
têm o poder de compra. Por isso, se os pais comprarem e tiver essa categoria de
comida em casa elas vão querer.
A nutricionista
frisa, ainda, que a os pais não devem desistir perante uma primeira recusa da
criança. “A alimentação deve ser o mais natural e caseira possível,
especialmente para as crianças, que estão em um constante processo de desenvolvimento
e crescimento. Os pais devem oferecer no mínimo três formas diferentes – crua,
cozida ou assada – de um mesmo alimento para as crianças provarem seu gosto e,
somente então, saberem se ele agrada ou não o paladar dos pequenos. Outra dica
é sempre colocar legumes e verduras no prato da criança, mesmo que ela não
coma, pois passa a fazer parte do prato e uma hora ou outra é experimentado, o
que pode render agradáveis surpresas”, explica.  
Iogurte tipo petit
suisse (danoninho), bolachas recheadas, salgadinhos, refrigerantes, sucos de
caixinha e garrafinha também são grandes vilões para a saúde das crianças,
segundo a nutricionista, devido ao alto teor de conservantes, açúcar e sódio em
suas composições. “No caso do suco, a recomendação é que seja feito com frutas
frescas sempre que possível. Não existindo essa possibilidade, ele pode ser
oferecido a partir de polpas congeladas, que são mais naturais e as pessoas
facilmente encontram nos supermercados”, finaliza.
A Sabores da Infância
fica em Americana e é uma empresa especializada em alimentação infantil
balanceada e de qualidade. As refeições caseiras são preparadas a partir de
receitas elaboradas por nutricionistas e oferecidas congeladas ou frescas em
porções de 140 e 250 gramas armazenadas em embalagens BPA Free (livre de
Besfenol) que podem ser levadas ao micro-ondas e freezer.
Feitas a partir de
ingredientes cautelosamente selecionados e preparados, as refeições da Sabores
da Infância possuem nomes de brincadeiras infantis, o que torna o ato de comer
ainda mais gostoso e divertido, e se dividem em três linhas: Baby (sopas), Kids
e Sweet (papinha de frutas combinadas).
A Sabores da Infância
também possui um serviço Delivery para entregas em Americana, Santa Bárbara
d’Oeste e toda a região de Campinas. Há, ainda, o serviço de entrega de
refeições individuais em escolas e terceirização da alimentação oferecida pelas
instituições de ensino.
Foto 1 – Nutricionista da Sabores da Infância, Maria Rita Lazzarini Barreto.
Foto 2 – Doces produzidos na Sabores da Infância.
Crédito: Divulgação.

Milton Paes

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