Neste dia 31 de março é comemorado o dia do nutricionista e ao contrário do que muita gente pensa, a função destes profissionais é bem mais abrangente do que apenas indicar dietas na hora de perder alguns quilinhos. Ciências da Saúde e Biológicas, Bases Metabólicas, Nutrição e Desenvolvimento Humano e Saúde Coletiva são algumas das disciplinas que fazem parte da formação dos
Em teoria, todos sabemos que tipo de alimentos precisamos priorizar para manter uma boa saúde. Porém, na correria do dia a dia, às vezes acabamos não explorando a ampla gama de nutrientes ao nosso dispor. Por hábito ou preguiça acabamos repetindo receitas e perdendo a chance de fortalecer nosso organismo e consequentemente nossa imunidade.
A nutricionista Érica Blascovi aponta cinco alimentos importantes para se ter uma vida saudável:
Frutas cítricas
São populares por seu alto conteúdo de vitamina C, essencial para a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico. Além disso, a vitamina C tem um alto potencial antioxidante, ajudando a proteger nossas células. A quantidade encontrada nos alimentos é bem grande, sendo rara a necessidade de suplementação. Se você incluir no cardápio acerola, limão, laranja, tangerina ou caju, entre outras opções, certamente estará com esse nutriente em dia!
Brócolis
Muita gente torce o nariz, mas talvez desse mais atenção a esse alimento se soubesse o quão nutritivo é! Nele encontramos as vitaminas A, B2, C e E, cálcio, potássio, fibras e antioxidantes, garantindo uma boa dose de nutrição a cada porção. Se quiser garantir a melhor concentração desses nutrientes, prepare os brócolis no vapor.
Alho
Há tempos o alho é reconhecido por sua habilidade de ajudar a combater bactérias, fungos e vírus. A Alicina, composto sulfurado que proporciona seu cheiro característico, é tida como a grande responsável pelas propriedades benéficas ao sistema imunológico. Se conseguir consumir o alho cru, melhor! O calor pode reduzir seu teor nutricional.
Peixes
Salmão, arenque, sardinha e atum: são excelentes fontes de vitamina D, que ganha cada vez mais destaque por sua atuação na regulação do sistema imunológico. Ela está presente em menores quantidades na gema de ovo e costuma ser adicionada a produtos lácteos, mas os peixes seguem sendo as melhores fontes alimentares.
Canja
A tradicional comida de avó para curar todos os males não podia faltar! Saiba que há ciência por trás dessa sabedoria popular. O frango é fonte de proteínas, incluindo a carnosina, um peptídeo que pode ajudar a proteger o corpo de infecções virais. Entre suas vitaminas se destaca a B6, que atua favorecendo a resposta imune. Ela está presente também na cenoura, que ainda possui as vitaminas A e C e antioxidantes. Os temperos adicionais, como o cheiro verde, são mais um bônus. Tudo isso em um caldo quentinho, que pode ainda ajudar a movimentar o muco nasal. Não é à toa que a canja já virou até objeto de estudos científicos!
Foto: Alimentos saudáveis.
Crédito: Divulgação.
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