A obesidade está cada vez mais presente na população brasileira, sendo que quase metade dos adultos (52,5%) está acima do peso e 17,9% é obesa, segundo dados do Ministério da Saúde. A balança tende a pesar mais entre a população masculina 56,5% contra 49,1% da feminina. Já a faixa etária de 45 a 64 anos registra a maior taxa (61%) dos que estão acima do peso, sendo que os jovens (18 a 24 anos) apresentam percentual de 38%.
Sedentarismo e alimentação inadequada contribuem, e muito, para o aumento de peso, sendo importante destacar que as doenças crônicas (como as do coração, hipertensão e diabetes), e que respondem por 72% das causas de mortes no País, têm na obesidade um forte aliado.
No que diz respeito à alimentação, apenas 18,2% das pessoas consomem uma quantidade de alimentos saudáveis (verduras, legumes e frutas), fatores de proteção às do
que em sua fase adulta. De acordo com pesquisas do Departamento de Agricultura dos EUA, tal como as células tronco humanas, é nessa fase do desenvolvimento inicial que os vegetais concentram suas melhores qualidades.
Além de ser mega nutritivo, o vegetal colhido na etapa microgreen possui um sabor mais acentuado e uma textura diferente. Em São Paulo, eles já podem ser encontrados na Santo Broto, startup que leva os brotos, in natura, diretamente para a cozinha de restaurantes.
Há um ano, a Santo Broto vem executando para os restaurantes e hortifrúti desde o projeto da horta urbana, plantio até a colheita. Só para se ter ideia rúcula, rabanete, beterraba e cenoura são colhidas prematuramente, tendo de 5 a 10 centímetros da folha à raiz. Entre frutas, temperos, hortaliças, legumes e flores comestíveis, a Santo Broto tem uma variedade de 60 mudas.
Luciana Manzan e Felipe Cifarelli são sócios da startup Santo Broto. Formada em gastronomia, Luciana trabalhou em restaurantes renomados como Áttimo, Riviera e D.O.M, do chef Alex Atala, e enxergou nos microgreens um sonho de unir o plantio à sua paixão pela cozinha de qualidade. Felipe trabalhou por um ano com hortas orgânicas em Atibaia (SP), onde descobriu sua verdadeira vocação.
Fotos 1 e 2: Canteiro de manjericão.
Crédito: Divulgação.
As empresas familiares respondem por dois terços do total de empresas no mundo. No Brasil,…
ARTIGO DE MATHIAS FERRAZ Não seria ótimo se seus clientes enviassem suas listas de compras…
Embora itens básicos como seguro contra incêndio e saúde sejam frequentemente requisitos legais para as…
O Lide Campinas promoveu, nesta quarta-feira (24/04), na Casa Lide, em São Paulo, um encontro…
A Zucatoys, fabricante de brinquedos que estimulam as crianças a dar asas à imaginação, apresenta…
Muitos executivos desejam diversificar seus investimentos no exterior, mas não sabem como, têm muitas dúvidas…