ALIMENTOS AJUDAM A PREVENIR CÂNCER DE PRÓSTATA

O câncer de próstata é a causa de morte de 28,6% da população masculina. No Brasil, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), um homem morre a cada 38 minutos em decorrência desse tipo de câncer.

O mês de novembro, também conhecido como Novembro Azul, marca o mês de ações de prevenção e cuidados contra o câncer de próstata. E, quando se fala em prevenção de doenças, a alimentação desempenha um importante papel. “A alimentação é a melhor maneira para prevenção de doenças, inclusive câncer de próstata. Os alimentos estão disponíveis para nos nutrir, auxiliar em ações antioxidantes, protetoras e anti-inflamatórias, não somente saciar fome”, explica a nutricionista da LC Restaurantes, Vanessa Caluete.

Segundo a nutricionista, os homens que querem ficar longe do câncer devem evitar embutidos e frios em geral, além de alimentos defumados, enlatados e frituras. “Os alimentos, quando fritos, produzem acroleína, uma substância potencialmente carcinogênica e diretamente relacionada à incidência de câncer de próstata. Carne vermelha em excesso e pedaços queimados, como a crosta queimada da carne que se forma no churrasco, podem aumentar o risco da doença. Além disso, o consumo frequente e excessivo dos corantes, conservantes, acidulantes e adoçantes presentes nos alimentos industrializados pode estimular a formação e o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer”, alerta.

Outra recomendação para evitar o câncer de próstata, de acordo com Vanessa, é controlar o peso, uma vez que homens acima do peso e diagnosticados tardiamente com câncer de próstata têm mais chances de morrer da doença do que homens com peso saudável.

Além disso, também é de suma importância evitar o consumo de alimentos e bebidas em embalagem plásticas e jamais usá-las para aquecer alimentos, pois o plástico libera uma substância chamada Bisfenol A, que, quando consumida em excesso, pode causar anomalias hormonais e diferentes tipos de câncer.

A nutricionista listou alguns alimentos naturais que ajudam na saúde masculina e no combate ao câncer de próstata.

Tomate

Fonte de licopeno, o tomate é um alimento muito saudável para os homens. Vale ressaltar que, quando aquecido, a absorção do licopeno é melhor, pode ser consumido como molho ou suco. O ideal é que sejam consumidas de três a cinco porções (meio copo ou uma fruta média) por semana.

Romã

Recentemente, descobriu-se que substâncias ativas no suco de romã têm impacto na adesão e na migração de células cancerosas no câncer de próstata já em estado de metástase.

Goiaba Vermelha

Essa fruta é rica em licopeno, um carotenoide inibidor da proliferação de células tumorais.

Alho e Cebola

Tanto o alho quanto a cebola possuem a capacidade de impedir o crescimento das células cancerosas.

Chá Verde

O chá verde auxilia na inibição do crescimento de células cancerosas. Estudos mostram que os polifenóis do chá verde podem baixar significativamente os níveis de biomarcadores do câncer da próstata.

Segundo Vanessa, outros alimentos como mamão, pimentão, repolho, couve-flor, couve-manteiga e brócolis são aliados na saúde dos homens e devem ser consumidos de 3 a 5 vezes por dia.

A LC Restaurantes com sede em São Paulo nasceu em 1989 de uma parceria com o Grupo Pão de Açúcar, e atualmente possui mais de 250 unidades em todo país, oferecendo uma alimentação nutritiva e balanceada para empresas dos mais diversos portes e segmentos. Por dia, já são mais de 125 mil serviços, atendendo 100 mil pessoas. 

Os níveis de satisfação do consumidor da alimentação da LC são acima dos 90%, e a empresa se destaca no mercado pelos seus diferenciais, ao oferecer aos clientes projetos de ambientação para seus restaurantes e cardápio personalizado, pensando na rotina dos funcionários e também em qualidade de vida com produtividade. Além disso, é a única do ramo que possui um departamento específico de gastronomia, proporcionando assim refeições balanceadas, nutritivas e saborosas.

Com um projeto único de sustentabilidade que garantiu à marca o selo “Carbon Free” e um programa de conscientização de consumo, focado em reduzir desperdícios, a LC Restaurantes sai na frente quando o assunto é preocupação com o meio ambiente. Outros certificados que comprovam a qualidade da LC Restaurantes são a ISO 9001:2008.

 

Foto 1 – Alimentação saudável.

Foto 2 – LC Restaurantes.

Crédito: Divulgação.

Compartilhe:
Facebook
Twitter
LinkedIn

Veja também

UMA HISTÓRIA DE PROTAGONISMO NO DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL

ARTIGO DE RAFAEL CERVONE O Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (Ciesp), que …

Facebook
Twitter
LinkedIn