DIABETES PODE SER PREVENIDO COM CONTROLE NA ALIMENTAÇÃO

04 de maio de 2016.
O sobrepeso ou a
obesidade são dois indicativos para que uma pessoa possa ter diabetes. O alerta
é da médica endocrinologista, Suzikelli Souza, que na prática diária do
consultório, avalia o crescimento contínuo de pessoas com sobrepeso ou
obesidade, que já estão com diabetes.
Diabetes é uma doença
crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar
adequadamente a insulina que produz.
A insulina é um
hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse
hormônio para utilizar a glicose, que obtemos por meio dos alimentos, como
fonte de energia. Quando a pessoa tem diabetes, no entanto, o organismo não
fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente. O nível de
glicose no sangue fica alto ocorre  a
hiperglicemia. Se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá gerar
danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.
A médica também
alerta para que as pessoas se conscientizem que a doença pode ser prevenida ou
retardada, através de exercícios físicos e de uma alimentação adequada. “Quando
as pessoas entenderem isso, podem retardar o aparecimento do diabetes até por
15 anos ou mais”, diz.
Suzikelli Souza
explicou que as pessoas precisam entender que não se trata apenas de reduzir
peso, mas sim de reduzir uma série de outras doenças, como hipertensão, cálculo
e alguns tipos de câncer, relacionados ao sobrepeso e a obesidade.
A endocrinologista
enfatiza que as pessoas sempre acham quer basta reduzir o consumo do açúcar do
doce. “Não é somente esse açúcar. Tem o açúcar dos carboidratos, no arroz,
batata, pão e macarrão. Se comer demais esses carboidratos, aumenta a tendência
de ter diabetes”, diz.
Suzikelli Souza
afirma que as pessoas precisam estar atentas para o fato que existem vários
tipos de açúcares, o açúcar refinado doce, a frutose que é o açúcar das frutas
e o denominado macro açúcar, que está no pão, arroz, macarrão e batata. “As
pessoas precisam entender que não precisam do açúcar refinado para viver, mas
sim do açúcar complexo da fruta ou do arroz”, destaca.
A médica relata que é
muito comum as pessoas informarem, por exemplo, que comem arroz, batata e
depois do almoço duas laranjas. Elas estão provocando assim uma sobrecarga ao
ingerir vários tipos de açúcares. Ela recomenda a ingestão de apenas um açúcar
por vez. “É fundamental que as pessoas entendam que o conceito do diabetes não
se resume apenas a diminuição do consumo de doces ou do açúcar refinado, mas
também de outros tipos de açúcares. Portanto, não  devem consumir de forma exagerada os carboidratos”,
finalizou a endocrinologista.
Foto: Médica endocrinologista, Suzikelli Souza.
Crédito: Roncon & Graça Comunicações.
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