ESTUDO PODE MELHORAR QUALIDADE DA BATATA PALITO DE MANEIRA SUSTENTÁVEL

Entre os produtores mundiais de batata, o Brasil não está entre os
principais, embora Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO) considere o tubérculo como o esteio da segurança alimentar de inúmeros
países. “A maioria das cultivares de batata disponíveis no mercado in natura
são importadas e se sobressaem pelo alto potencial produtivo e aparência
externa do tubérculo. Em geral, essas cultivares desenvolvidas no exterior não
repetem nas diferentes regiões  agroecológicas  de cultivo brasileiras
o bom desempenho exibido nas condições de cultivo de seu país de origem,
especialmente no que diz respeito ao potencial produtivo e teor de matéria
seca”, comenta o engenheiro agrônomo Eduardo Yuji Watanabe.

Em estudo desenvolvido no programa de Pós-graduação em Fitotecnia, da
Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), Watanabe avaliou
o desempenho de produção e de qualidade do clone de batata IAC 2.5, em três
doses de adubação mineral de plantio com o uso da fórmula 04-14-08, com e sem a
adição de composto orgânico.  “O trabalho gera informações que contribui
com o cultivo de batata em sistema sustentável, ou seja, nem orgânico e nem
convencional tradicional, e com uso de genótipo nacional”, afirma o autor da
pesquisa.

Com orientação de Paulo César Tavares de Melo, do Departamento de
Produção Vegetal (LPV), o experimento foi conduzido de outubro de 2012 a
fevereiro de 2013 na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Itararé, da
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), em  Itararé (SP).
Segundo Watanabe, a cultura da batata é uma das mais exigentes em fertilização
e como principal resultado, foi verificado que a dose 2150 kg ha-1
do formulado 04-14-08 complementado com 5000 kg ha-1 de composto
orgânico de marca comercial Provaso responde à maior produtividade comercial de
tubérculos. “O clone de batata IAC 2.5 tem demonstrado em ensaios preliminares,
maior rusticidade, pela menor exigência em fertilização e proteção
fitossanitária por fungicidas, em relação às cultivares importadas que
atualmente dominam o mercado”.

Além disso, constatou-se a importância da complementação da matéria
orgânica no aumento da eficiência da adubação mineral e, ainda segundo o autor
do projeto, as informações levantadas em campo contribuirão para a produção de
batata em sistema agrícola sustentável, com uso de genótipo nacional. “Outro
aspecto que deve ser ressaltado é a qualidade de fritura na forma de palitos
apresentado pelo clone, que possibilita a sua disputa no mercado de batata in
natura
e para processamento industrial”. O pesquisador desenvolveu o
projeto com apoio de bolsa de estudos da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola
(Fundag) e, além do orientador, contou com apoio de Valdir Josué Ramos, da
Apta.

Crédito das fotos: Engenheiro agrônomo Eduardo Yuji Watanabe

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