principais, embora Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO) considere o tubérculo como o esteio da segurança alimentar de inúmeros
países. “A maioria das cultivares de batata disponíveis no mercado in natura
são importadas e se sobressaem pelo alto potencial produtivo e aparência
externa do tubérculo. Em geral, essas cultivares desenvolvidas no exterior não
repetem nas diferentes regiões agroecológicas de cultivo brasileiras
o bom desempenho exibido nas condições de cultivo de seu país de origem,
especialmente no que diz respeito ao potencial produtivo e teor de matéria
seca”, comenta o engenheiro agrônomo Eduardo Yuji Watanabe.
Além disso, constatou-se a importância da complementação da matéria
orgânica no aumento da eficiência da adubação mineral e, ainda segundo o autor
do projeto, as informações levantadas em campo contribuirão para a produção de
batata em sistema agrícola sustentável, com uso de genótipo nacional. “Outro
aspecto que deve ser ressaltado é a qualidade de fritura na forma de palitos
apresentado pelo clone, que possibilita a sua disputa no mercado de batata in
natura e para processamento industrial”. O pesquisador desenvolveu o
projeto com apoio de bolsa de estudos da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola
(Fundag) e, além do orientador, contou com apoio de Valdir Josué Ramos, da
Apta.
Crédito das fotos: Engenheiro agrônomo Eduardo Yuji Watanabe
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