HORTITEC COMEÇA EM HOLAMBRA

Começa
nesta quarta feira (28/05) e segue até sexta feira (30/05) a 21ª Edição da
Hortitec, a maior feira de horticultura do país, das 9h às 19h, no recinto da Expoflora,
que fica na Alameda Maurício de Nassal, 675, em Holambra (SP). Durante o evento,
a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM) apresenta um
novo levantamento dos dados socioeconômicos da Cadeia Produtiva de Hortaliças
no Brasil. A associação é reconhecida pelo trabalho que desenvolve há 44 anos
na defesa e representação do setor de sementes e mudas de Hortaliças, Flores e
Ornamentais.

A pesquisa teve como referência o ano de 2012 e considerou 18 espécies
hortícolas. São elas: abobrinha, abobrinha japonesa, alface, beterraba,
brócolis, cebola, cenoura, coentro, couve-flor, feijão vagem, melancia, melão,
milho doce, pepino, pimentão, quiabo, repolho e tomate (mercado fresco). Os
números foram levantados com base em dados fornecidos pelos associados da
entidade, que representam 98% do setor sementeiro do País, e complementados por
informações de órgãos públicos e privados, redes de hortifruti, consultorias,
cooperativas, produtores e profissionais experientes do setor.

O presidente da ABCSEM, Steven Udsen, destacou o objetivo da pesquisa. “Fornecer
subsídios para o setor investir e aprimorar ainda mais a cadeia produtiva de
hortaliças no Brasil e, também, valorizar sua grande relevância econômica e
social. No comparativo com os dados da pesquisa anterior (2011) é possível
perceber que, embora tenha havido pouca variação quanto ao tamanho da área
plantada, os índices de produtividade e lucro de comercialização aumentaram,
evidenciando que a horticultura brasileira tem investido cada vez mais em tecnologia,
profissionalização e qualidade técnica”, pondera.

A pesquisa da ABCSEM revela que o setor de hortaliças é um ramo do agronegócio
em pleno crescimento e que movimenta milhões de reais anualmente, em toda a sua
cadeia, do campo ao varejo. Em 2012, o volume total produzido pelas 18 espécies selecionadas foi de 19,62 milhões de toneladas. No mesmo ano, o valor comercializado em sementes de
hortaliças no País atingiu os R$ 475 milhões, aproximadamente, valor
pago pelos produtores. Outro dado importante foi o montante de empregos gerados
pelo setor, que no ano de 2012, chegou
a 2 milhões de empregos no campo, utilizando em média 65.783 milhões de homens/dia, número bastante
considerável quando comparado a outras culturas. Vale ressaltar que o segmento
de hortaliças, por suas características de cultivo, é muito dependente de mão
de obra e que a base da
horticultura brasileira é a mão de obra familiar. 

A pesquisa identificou ainda dados sobre os valores de comercialização das
hortaliças pelo produtor, atacado e varejo; gastos totais com mão de obra e
insumos agrícolas; além de um panorama sobre a produção e comércio das
principais espécies e os fatores que influenciaram diretamente no aumento da
produtividade e lucratividade do segmento hortícola.

O lançamento oficial da pesquisa acontecerá durante a programação da
comemoração do 3º ano de atividades da Frente Parlamentar Mista em Defesa do
Segmento de Hortifrutiflorigranjeiros (Pró-Horti), liderada pelo deputado
federal Junji Abe, que será realizada no dia 29 de maio (quinta-feira), a
partir das 14h, na Sala Amsterdam, no recinto da Hortitec.

 
A Sakata Seed
Sudamerica, pioneira no desenvolvimento de cultivares com genética nacional,
adaptadas especialmente para o clima tropical do País, trará para a Hortitec
2014 oito novas variedades de hortaliças. No evento, que acontece de 28 a 30 de
maio, na cidade de Holambra (SP), a empresa lançará dois tomates (Valerin e
Santy), três pimentões (Marli R, Beti R e Cida R), uma abobrinha (Alanis) e
dois pepinos (Compadre e Campeiro).
 
Segundo Paulo Koch,
diretor de Marketing da Sakata, os novos produtos visam suprir as necessidades
e expectativas pré e pós-colheita dos produtores rurais, bem como as tendências
de consumo do mercado hortícola. “Para atendimento destas demandas, todos os
esforços da área de pesquisa da Sakata são voltados ao desenvolvimento de
variedades com genética aprimorada, ano após ano, para adaptação ao local de
cultivo, inclusão de resistências a novas doenças, melhorias de padrão e
coloração dos frutos, dentre outros aspectos importantes. Além disso, temos
como objetivo buscar sempre a otimização da produção, com redução no uso de
agroquímicos e outros insumos, bem como a obtenção de frutos mais atraentes e
nutritivos para o consumidor”.
 
Além das novas
hortaliças, a Sakata apresentará em seu estande variedades hortícolas que ainda
estão em fase de pesquisa e outras já tradicionais, presentes em seu portfólio,
que também são destaques de vendas da empresa. O tema escolhido para ser
trabalhado pela empresa no evento deste ano é a brasilidade, já que a Sakata
investe em pesquisa nacional, desde sua fundação, sendo pioneira do setor no
País.
 
Confira  mais informações e detalhes sobre os lançamentos
que serão apresentados pela empresa durante a Hortitec 2014.
 
Tomates

Os novos tomates da
Sakata, Valerin e Santy, apresentam grandes diferenciais de mercado dos
produtos já existentes, pois possuem resistência à Vira-Cabeça e Geminivírus no
mesmo híbrido, com alto rendimento associado à excelente coloração, firmeza,
classificação e uniformidade de frutos: Valerin com peso médio entre 230g-250g
e Santy entre 240g-250g. Atendendo às necessidades do produtor rural
brasileiro, que requer variedades adaptadas às diferentes características
climáticas do país, o tomate Valerin possui bom desempenho de colheita em
períodos chuvosos, já o tomate Santy é indicado para o cultivo em estação de
seca. Com coloração vermelho intenso, excelente firmeza e enchimento de polpa,
os tomates também atendem às expectativas de textura e paladar do mercado
consumidor.
 
Pimentões

Os novos pimentões
da Sakata, Marli R (verde, para campo aberto), Beti R (vermelho estufa) e Cida
R (amarelo estufa), chegam ao mercado com alto nível de resistência às
principais doenças que afetam diretamente o desenvolvimento da cultura,
possibilitando a obtenção de produtos mais uniformes, ou seja, mais atraentes
para o consumidor final.  O Marli R inova o mercado de pimentões por dispor
de resistência ao CMV (Cucumber
Mosaic Virus
), vírus que compromete muito a produtividade e
que vêm causando danos econômicos em algumas das principais regiões produtoras
do Brasil (Espírito Santo, Ceará e Sergipe), aliada ainda à resistência ao
fungo Phytophthora capsici, causador da murcha ou requeima em plantas de pimentão,
característica buscada não apenas por produtores de várias regiões do Brasil,
mas também de países como Equador, Colômbia e Venezuela. Por apresentar alta
rusticidade, o Pimentão Marli R apresenta ainda problemas menores de
deficiência de cálcio, o conhecido “fundo preto”. Na linha de pimentões
coloridos para estufa, o Beti R e o Cida R surgem como novas opções para o
segmento, agregando resistências a doenças, qualidade de frutos e produtividade.
 
Abobrinha

A nova abobrinha da
Sakata, a Alanis, possui muitos diferenciais que com certeza conquistarão
produtores e consumidores. Do ponto de vista técnico, ela pode ser plantada
durante todo o ano e possui resistência a Oídio, uma das principais doenças
fúngicas que ocorrem nas abobrinhas atualmente, fator que garante alta margem
de segurança ao produtor. Outro ponto que merece ser destacado é o excelente
vigor da planta, que contribui para a redução da adubação nitrogenada no
momento do plantio, diminuindo o custo final de produção. Para o consumidor
final, vale destacar que o ponto forte desta cultivar é a conservação
pós-colheita, que mantém uma aparência de frescor (brilho) por muito mais tempo
quando comparada às demais variedades vendidas no mercado.
 
Pepinos

Os novos pepinos híbridos da Sakata, o Compadre
e o Campeiro, trarão duas novas opções de plantio a este segmento bastante
restrito com relação às variedades disponíveis no mercado, com vantagens muito
relevantes ao produtor. Isto porque os dois pepinos são rústicos, não requerem
nenhum manejo específico e se demonstraram bem adaptados aos mais diferentes
sistemas e locais de produção. Além disso, possuem ótimas características de
pós-colheita, dentre elas, excelente coloração (verde escuro bem uniforme e
brilhante), sendo muito atrativos aos olhos do consumidor.

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