IEA DIVULGA O VALOR DA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA POR REGIÃO

O valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2013
foi de R$ 57,7 bilhões, com base em dados finais do ano agrícola 2012/13. Para
o cálculo, foram considerados 50 produtos, sendo 43 de origem vegetal e 7 de
origem animal. O levantamento foi feito pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. 
Os Escritórios de
Desenvolvimento Rural (EDRs) que apresentaram maior crescimento em
2013 foram Itapeva (34,2%), Bragança Paulista (30,6%), Sorocaba (19,9%), Mogi
das Cruzes (17,1%) e Guaratinguetá (15,6%). Dentre os que apresentam
queda do valor da produção, em relação a 2012, destacam-se Bauru
(38,5%), Franca (16,8%), Jaú (16,6%), Pindamonhangaba (14,0%) e Registro
(13,4%).

As quatro maiores regiões produtoras da agropecuária paulista em 2013 foram
Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e Orlândia, as quais, em conjunto,
responsabilizaram-se por 18,5% do valor total. A região de Itapeva, que ocupou
a sétima posição em 2012, subiu quatro posições em 2013, suplantando Orlândia,
Jaboticabal e Presidente Prudente. Por outro lado, algumas regiões perderam
posições: Franca (cinco posições), Lins (três) e Bauru (sete),

A cana-de-açúcar prossegue como o produto de maior valor em 2013, com
46,7% de participação na renda bruta agropecuária paulista. A cana foi o principal
produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do total. Na listagem dos
cinco principais produtos por região, verificou-se que a cana-de-açúcar somente
não consta das regiões de Itapeva, Bragança Paulista, Registro, Guaratinguetá,
Mogi das Cruzes, e São Paulo.

Há regiões com elevada concentração do valor em apenas um produto, como em
Orlândia e Ribeirão Preto, com a cana (77,5% e 81,3%, respectivamente, do valor
da produção regional), e em Registro, com a banana (77,2% do VPA regional). Por
outro lado, há regiões com agropecuária bastante diversificada, com peso menor
do valor do principal produto regional. São os casos de Itapetininga, com a
carne de frango (19,9% do valor regional), Itapeva, com o tomate para mesa
(23,4% do valor regional), e Sorocaba e Avaré, com a cana-de-açúcar (10,2% e
21,9%, respectivamente). 

Foto: Colheita de cana de açúcar.
Crédito: Divulgação.
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