LEI DA PUREZA ALEMÃ COMPLETA 500 ANOS

21 de abril de 2016.
As cervejas especiais
e artesanais já são as queridinhas de muitos brasileiros e isso se deve, em
grande parte, à Lei da Pureza da Cerveja (Reinheitsgebot, em alemão) instituída
pelo duque Guilherme IV na Baviera, em 23 de abril de 1516 e que, neste sábado
(23/04), completa 500 anos.
O Fritz Cervejaria
Artesanal elabora cinco tipos de cervejas e chopp seguindo a lei alemã com
matéria prima importada, supervisionado pelo mestre cervejeiro alemão Jörg
Franz Schwabe. A água utilizada no processo de fabricação vem de uma fonte
própria, localizada nas montanhas da cidade de Monte Verde (MG). Dessa forma, a
bebida está protegida de contaminações e se torna mais pura.
A Lei da Pureza
determina que as cervejas só podem ser produzidas utilizando água pura, malte
da cevada e lúpulo. Na época, o duque alemão tinha vários motivos para essa
regra, pois os cervejeiros na tentativa de ‘inovar’ suas receitas,
acrescentavam ingredientes que faziam mal à saúde, como fuligem e cal.
Com a elaboração de
mais cervejas especiais, um documento deu liberdade para os fabricantes, o
Bierteuergesetz (BStG) ou Lei da Taxação da Cerveja. Sendo que, a bebida pode
ser taxada de acordo com o teor alcoólico.
Nas cervejas de baixa
fermentação foram autorizados o malte de cevada, o lúpulo e a água, como na lei
de 1516. Enquanto nas de fermentação elevada, foram permitidos, além desses
ingredientes, os maltes de outros cereais com um número limitado de açúcares e
corantes.
Fundada em 1993, a
cervejaria artesanal do Fritz é uma das mais antigas do Brasil. Hoje, além da
fábrica de cerveja artesanal, o Fritz é uma rede de restaurantes especializados
em gastronomia alemã e cerveja artesanal. Destaca-se pela qualidade de seus produtos,
cardápio personalizado e atendimento padronizado. Possui cinco restaurantes
próprios e 17 franquias já inauguradas.
A Cervejaria do
Fritz, localizada em Monte Verde (MG), produz cinco tipos de chopes (Klar,
Natur, Weizen, Köelsch e Dunkel) e quatro cervejas artesanais (Natur, Weizen,
Köelsch e Dunkel) com matérias primas importadas e água vinda das montanhas,
que podem ser encontrados em seus restaurantes. As cervejas também são
distribuídas em empórios especializados. Todos os produtos Fritz são acompanhados
pessoalmente pelo seu criador, o mestre cervejeiro alemão Jörg Franz Schwabe.
Foto: Fábrica do Fritz em Monte Verde.
Crédito: Divulgação.
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