RESTAURANTE DAITAN LEVA TRADIÇÃO JAPONESA NO DIA DOS NAMORADOS

A tradição japonesa na qual apenas a mulher presenteia os homens
com chocolate no Dia dos namorados é a forma curiosa escolhida pelo Restaurante
Daitan, instalado no 2º piso do Galleria Shopping, em Campinas (SP), para comemorar
a data com os seus clientes. Embora no Japão as mulheres presenteiem com
chocolate para todos os homens de seu relacionamento nesta romântica data, o
interessante é que o tipo do “choco” oferecido indica ao presenteado o real
sentimento que ela nutre por ele.
Assim, nos dias 11 e 12 de junho, todas as mulheres acompanhadas
que forem ao Daitan poderão escolher entre o “giri choco” (chocolate
da convivência social) e o “honmei
choco”
 (chocolate para o amor verdadeiro) e aproveitar para
revelar os seus sentimentos. O “giri
choco
” ela oferecerá ao acompanhante caso ele represente apenas um
amigo ou alguém por quem ela nutre respeito ou admiração. Nada, além disso. No
entanto, se ela escolher ofertar o “honmei
choco”
, o presenteado pode entender o gesto como uma verdadeira
declaração de amor.
Mas, não é só. No cardápio, Kendi e Vanessa Matuzita, donos do
Daitan Galleria, incluíram o “koi
no moriawase”
 (“combinado
da paixão”, na tradução literal) que inclui shushis, sashimis, salmão
grelhado ao molho de mostarda, gohan al shitake e duas taças de espumante. O
ambiente estará decorado com velas e luzinhas vermelhas para deixar o clima
mais romântico nas comemorações do que eles chamam de Ai
no hi
 (Dia do amor).
As reservas podem ser feitas pelo telefone (19) 3766.5017.
A comemoração do Dia dos Namorados será feita também na véspera,
no dia 11 de junho, pois a antecipação está sendo solicitada pelos próprios
clientes, considerando a abertura da Copa do Mundo de Futebol no dia 12.
No Japão, o Dia dos Namorados é comemorado em 14 de fevereiro (Valentine´s Day), como na
maior parte do mundo, mas tem regras bem diferentes das brasileiras. Embora
seja uma data considerada “estrangeira” ela é comemorada com seriedade, já que
simboliza a manifestação da gratidão e, eventualmente, dos sentimentos.
Essa comemoração chegou ao Japão em 1936, importada dos Estados
Unidos por uma confeitaria chamada Morozoff, na cidade de Kobe, com o objetivo
de vender o seu principal produto da época: chocolates. Por isso, desde então,
eles são os presentes mais comuns nesta data.
Lá do outro lado do mundo, apenas as mulheres presenteiam os
homens no Dia dos namorados, desde amigos e colegas de trabalho, até chefes.
Todos recebem o Giri Choco (chocolate de convivência social), o Tomo
Choco
 (chocolate de
amizade) ou, ainda, o Family Choco (chocolate de família, ofertado ao
marido, filhos, pais, irmãos, avôs).
A grande sensação é o Honmei-Chocco (chocolate de intenção verdadeira),
oferecido apenas à pessoa por quem a mulher está apaixonada. Claro que o
chocolate não é o único presente ofertado no Dia dos namorados. Costuma-se dar
jóias, roupas flores etc., como no Brasil. Mas, como os japoneses apreciam
muito tudo o que é “feito à mão”, até a imprensa entra no clima, divulgando
receitas caseiras de chocolates para serem preparados especialmente para este
dia.
Os homens retribuem a gentileza das mulheres apenas um mês
depois, no chamado White Day. Exatamente no dia 14 de março,
todos os homens que receberam chocolates no Dia dos namorados têm a
oportunidade de retribuir os mimos recebidos, geralmente com chocolates
brancos, daí a origem do nome.
Foto 1  Kendi Matuzita no preparo de pratos no Daitan.
Crédito Tatiana Ferro 
Foto 2 – Combinado de sushis e sahimis.
Crédito: Michael Ravelli.
Foto 3 – Sushis de salmão 
Crédito: Tatiana Ferro  

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