Campinas (SP), comemorado em 14 de julho, o Campinas e Região Convention &
Visitors Bureau (CRCVB), em parceria com a Prefeitura de Campinas, irá promover
a terceira edição do projeto Chefs na Praça neste domingo (12/07), na Praça
Carlos Gomes, em Campinas. Das 10h às 16h, os visitantes poderão degustar
pratos de alta gastronomia comercializados por 35 restaurantes, buffets,
docerias e afins, a preços acessíveis, que irão variar de R$ 5,00 a R$ 20,00.
Internacional de Campinas e Região, que terá como temática a riqueza
gastronômica da América Latina e seguirá até 16 de agosto, com menus completos
a preço promocional nos restaurantes participantes e uma extensa programação de
eventos paralelos.
programa completo para toda a família, serão realizadas apresentações musicais
no coreto da praça, com a presença de DJ Digão (11h, 13h e 15h30), Banda Anelo
(12h) e a dupla Ildo Luiz e Valeria Santos (14h).
partindo de frente ao coreto, em dois horários, às 10h e às 14h, os
interessados poderão conhecer melhor a cidade em um divertido passeio guiado a
pé, passando pelo Largo das Andorinhas, Beco do Inferno, Marco Zero, Praça
Visconde de Indaiatuba, Catedral Metropolitana de Campinas e Palácio dos
Azulejos e retornando novamente à Praça Carlos Gomes. Não haverá um valor fixo
para o programa. Ao final do percurso, os participantes definirão o quanto
desejam pagar.
valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os
chefs e restaurantes da região ao alcance da população. Sucesso de público
desde sua criação, em 2013, o evento vem crescendo e sendo aprimorado ano a
ano. Em 2015, o número de restaurantes que montarão suas tendas na praça
aumentou 35%, passando de 26 para 35. A ampliação vem acompanhada de mudanças
operacionais para facilitar o serviço e reduzir as filas. Neste ano, cada tenda
administrará a venda de seus pratos e haverá quatro pontos para a
comercialização das bebidas.
Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep
Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival,
Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão
Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe Leo’s, Kaizen Japanese
Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e
Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian,
Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico’s, Vila Paraíso e Velho
Valentim. “O Chefs na Praça é um projeto consagrado que foi abraçado desde o
início pela população e atingiu uma repercussão acima de todas as expectativas.
Por isso, a cada ano temos procurado aprimorá-lo e transformá-lo em um dia
agradável, com excelente gastronomia e cultura, tendo como cenário um dos cartões
postais da cidade”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.
Carlos Américo Louredo, acrescenta que a intenção é que as famílias desfrutem
do espaço da melhor forma possível. “Vale levar uma toalha ou lençol para fazer
um agradável piquenique”, afirma.
A diretora de Turismo do município,
Alexandra Caprioli, ressalta a importância da ação. “Para nós da Diretoria de
Turismo é um momento muito especial realizar o Chefs na Praça, que já caiu no
gosto dos campineiros e visitantes e vem se consolidando como um dos mais
importantes eventos gastronômicos, além de ocupar um espaço histórico e
turístico da cidade, que é a Praça Carlos Gomes, com o que há de melhor na
gastronomia de Campinas. É lindo ver a cidade ocupada com um evento tão
especial. Contamos com o prestígio de todos para mais esta edição”, afirma.
programação de aulas-show, dentro do Cozinha Show, no qual os chefs ensinam o
preparo de vários pratos. Em 2015, o projeto contará com a participação
especial da Universidade São Francisco, patrocinadora do Festival Gastronômico
Internacional de Campinas e Região, que levará para a praça, além de docentes e
alunos, o chef Angelo Ortiz, da escola Le Cordon Bleu, do Peru. O público terá
a oportunidade de aprender os pratos que serão produzidos pelo chefs.
é especialista na história da culinária peruana, produtos nativos, com destaque
para a quinoa. Para a coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, professora
Andreia Pimentel, a presença de um chef internacional enriquece o evento e a
possibilidade do público conhecer mais sobre a culinária da América Latina.
beneficente: parte da renda obtida com as vendas das bebidas será revertida à
Fundação Eufraten, que desde 1954 promove um importante trabalho de assistência
socioeducativa na cidade.
aproveitar o Chefs na Praça com mais conforto e facilidade, serão realizadas
algumas alterações no trânsito do entorno da Praça Carlos Gomes no domingo.
Confira:
no trecho entre a Boaventura do Amaral e a Irmã Serafina para a montagem da
Praça de Alimentação;
mudança de mão, da General Osório para a Benjamim Constant;
Boaventura do Amaral entre a Conceição e a General Osório;
Irmã Serafina entre a Conceição e a General Osório;
região, que não costumam trabalhar no domingo, estarão abertos excepcionalmente
no dia 12, para atender à demanda. São eles: Estacionamento Caracas
(Cesar Bierrembach, 184), Gira Park (Boaventura do Amaral, 1.348), Casa Blanca
(Luzitana, 1.586), Estacionamento 24 horas (Ferreira Penteado, 888),
Estacionamento (Cesar Bierrembach, 72), Max Park (Padre Vieira, 1.135), Carro e
Cia (Padre Vieira, 1134), Class Park (Barreto Leme, 1425) e Mira Flores
(Luzitana, 1.412)
demais atrações do projeto:
Campinas Café Festival, em sua oitava edição, estará presente mais uma vez no
festival em 2015, com parte do calendário do projeto, que tem ações
distribuídas ao longo do ano. Em sua tenda no Chefs na Praça, servirá delícias
árabes e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e
calda árabe de café. O projeto também participará da Cozinha Show por
meio de oficinas que ensinarão o preparo da tradicional esfiha árabe, como ela
surgiu na cidade de Balbeck, no Líbano, da geleia rústica de banana e da calda
árabe de café.
objetivo de difundir a cultura do vinho e divulgar a quarta edição do projeto,
que acontecerá no dia 25 de julho no Expo Dom Pedro, o Encontro de Vinhos
estará presente com uma tenda no Chefs na Praça, na qual a bebida será
comercializada em taças, a preços acessíveis. Serão cobrados R$ 10,00 por 150
ml da bebida, que será servida em taças de acrílico coloridas, colecionáveis.
Segundo Daniel Perches, responsável pela iniciativa, os visitantes contarão com
dicas de harmonização da bebida com os pratos que serão servidos pelos chefs.
“Faremos uma pesquisa prévia para poder orientar o consumidor sobre a bebida
que melhor se harmoniza com cada uma das opções de pratos oferecidas”, afirma.
nas tendas:
(Nachos com chilli e queijo e um burrito) – R$ 20,00; Mex Rib’s (costela suína
desfiada com molho de cerveja preta e batata rústica) – R$ 20,00; Paleta
Mexicana – R$ 10,00;
de carne seca R$ 15,00 e Escondidinho de siri R$ 15,00
caipira – R$ 15,00; bolo de milho – R$10,00
colher – R$ 5,00; Linguiça mineira temperada no buraco quente – R$ 10,00;
Bacalhau a Braz com batata palha – R$ 10,00;
camarão com salmão defumado – R$ 20,00; Flan com calda de frutas
vermelhas – R$ 5,00;
(Ciabatta recheado com cream cheese, cebola, bacon defumado, noz moscada e
pimenta do Reino prensado e servido em saquinho de papel com guardanapo) – R$
10,00;
(bolinhos de grão de bico com ervas finas, picles, batata palha, molho taratur,
de gergelim, no pão árabe_ – R$ 10,00; Kafta (carne bovina de primeira com
picles, batata palha, molho taratur, de gergelim, no pão árabe) – R$ 10,00;
Trio Ternura (humos, babaganush e coalhada seca com azeite de oliva extra
virgem acompanhados de uma esfiha e fatias de pão árabe)- R$ 15,00; Café à moda
Árabe, acompanhado de uma porção de geleia rústica de banana com calda de café
– R$ 5,00;
R$ 5,00; Burrito – R$ 15,00; Risoto de Quinoa com mix de cogumelos frescos – R$
20,00; Nacho Supreme – R$ 15,00
brancos e tintos – R$ 10,00 por taça (150ml) – (Viña Maipo Cabernet Sauvignon
2013/ Fuzion Shiraz-Malbec 2013/ Fuzion Tempranillo-Malbec 2013/ Santa Julia
Chardonnay 2014)
Caseiros com café – R$ 5,00 – uma fatia (Sabores: Banana c/ Canela, Maça c/
Canela, Cenoura, Mesclado de Cenoura com Chocolate, Formigueiro, Laranja,
Limão, Fubá, Fubá c/ Goiabada, Mandioca, Mandioca c/ Requeijão, Mandioca c/
Goiabada, Mesclado Branco, Milho, Milho c/ Requeijão, Queijo, Queijo c/
calabresa, Par Perfeito, Bolo Pudim, Prestígio, Brigadeiro, Tapioca e Pina
Gelada.)
filé mignon ao roquefort com tartiflette de batatas ao queijo reblocchon e
salada – R$15,00; Creme Brulée – R$ 10,00;
Carnes nobres cozidas a exaustão na cerveja guinness, servidas com cobertura de
creme de cheddar e fatias de pão – R$ 15,00;
– R$ 5,00 cada; Manegui (massa de batata recheada de frango desfiado e especiarias com
molho ao sugo) – R$ 15,00; Cupcakes: dois por R$ 15,00;
R$ 5,00; Ceviche de atum apimentado com chips de banana da terra / Ceviches –
R$ 15,00: Klasiku: Peixe branco, pimenta vermelha, cebola roxa e coentro ou
Yukatan: Peixe branco, camarão, lula, pimenta vermelha, cebola roxa, coentro e
molho de pimentões; Combo Picadito + dois ceviches: Picadito Playero + Ceviche
Klasiku + Ceviche Yukatan – R$ 30,00;
portuguesa – R$ 20,00;
abóbora com carne seca – R$ 10,00; Tulipa de frango com canjiquinha cremosa –
R$ 10,00; Semifreddo de torrone com calda de Nutella – R$ 5,00;
and Chips: peixe empanado beer batter com chips – R$ 20,00;
recheadas com requeijão cremoso, bacon e gratinadas com parmesão e muçarela –
R$ 10,00; Bolinhos de arroz arbóreo com camarão, alho poró e ervas (cinco
unidades) – R$ 15,00;
manteiga de sálvia com carré de cordeiro ao molho de vinho tinto – R$ 20,00;
15,00 (Sabores: Bolo de cenoura com brigadeiro de Nutella e raspas de
chocolate; ou Bolo de chocolate com brigadeiro de chocolate belga) / Brigadeiro
de colher 100 gr – R$ 10,00 (Sabores: Tradicional; Nutella; e Cookies and
cream);
Trufado – R$ 10,00; Cheesecake tradicional com cobertura de frutas vermelhas –
R$ 10,00; Brigacake – Cheesecake de Brigadeiro Gourmet – R$ 10,00; Cheesecake
de Churros – R$ 10,00;
pernil, presunto royale, queijo suísso, mostarda dijon e picles – R$ 15,00;
Lomo saltado com fettuccine com salsa huancaina: cubos de carne bovina salteado
com legumes no shoyu e aceto balsâmico acompanhado de pasta com molho típico
elaborado com ají peruano – R$ 20,00;
costela de boi com marmelada de cebolas roxa ao vinho tinto R$ 20,00 e Goiaba
vermelha confitada na espuma de catupiry R$ 10,00
de frango com Sriracha e vegetais – R$ 10,00; Pincho de camarão à moda
mexicana – R$ 20,00;
croquetes – R$ 10,00 (Croquetas de Jamón: Croquete cremoso com sabor de
presunto crú espanhol ou Croquetas de Alheira: croquete cremoso feito de
linguiça portuguesa); Paella Valenciana – R$ 20,00 – Prato típico espanhol
feito com arroz bomba, frango, panceta, lula, açafrão e páprica de la vera;
Burger (cebola no shoyu, queijo, pão tradicional) – R$ 15,00; Bacon Teen
(cebola roxa, bacon, queijo, alface no pão gergelim) – R$ 15,00; Bacon
Dog (salsicha alemã, cheddar e bacon) – R$ 20,00
Brasileira – R$ 10,00; Cannoli – R$ 5,00
Sabores: Salmão simples / Salmão Completo (Maionese e Cebolinha) / Salmão Cream
(Cream Cheese e Cebolinha) / Nachomaki Cream (Cream Cheese e Doritos) / Skin
(Pele do salmão grelhado) / Kani;
Prime (massa de espinafre com recheio de mozzarella de búfala) – R$ 15,00;
Raviolli Prime com Polpettone – R$ 20,00
e Sashimi (12 peças): dois sashimi salmão, três niguirizushi, quatro uramaki,
três hossomaki – R$ 20,00; Tempurá de legumes e camarão – R$ 10,00; Hot Roll R$15,00 –
Sushi de salmão frito com farinha especial japonesa (porção com oito unidades);
(meia costela de porco grelhada regada ao molho barbecue – máximos de três
unidades por pessoa) – R$ 20,00; Porção de fritas temperadas – R$ 15,00
R$ 5,00 (Bragança / Brie, Amêndoas e Mel / Brie e Geleia de Pimenta / Caprese /
Presunto Parma / Presunto Parma ao Pesto / Rosbife / Zucchini Sbriciolata /
Nutella M&M / Goiabada caseira com queijo frescal)
15,00; Cheese Salada – R$ 20,00; Cheese Bacon – R$ 20,00; meia Onion
– R$ 10,00; meia fritas – R$ 10,00
Sanduíche Libanês Faláfel – R$ 15,00
Fotos de 1 a 5 – Segunda Edição do projeto Chefs na praça.
Crédito: Divulgação.