USO ABUSIVO DE AGROTÓXICOS É TEMA DE DEBATE EM SÃO PAULO

Em campanha pela alimentação
saudável, a Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais
Universitários Regulamentados (CNTU) vai debater, nesta terça-feira (03/06),
de 10h às 17h, no Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo (SEESP), os
compromissos que os próximos governantes e parlamentares terão de assumir com
políticas  públicas e medidas para coibir o uso abusivo de agrotóxicos nos
campos brasileiros. A rodada de palestras “Alimentação nas Eleições de 2014”,
que integra a 5ª Jornada Brasil Inteligente da CNTU, vai expor ainda a
necessidade de investimentos em tecnologia que estimulem o desenvolvimento da
agricultura familiar no Brasil que é livre de contaminação.
Coordenado pelo Sindicato dos
Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sinesp) e pela Federação Interestadual
dos Nutricionistas (Febran), o evento tem o intuito de revelar o cenário atual
de nutrição no Brasil e propor políticas adequadas que promovam, além de
qualidade nas refeições dos brasileiros, segurança alimentar no país. O
presidente da Febran, Ernane Silveira Rosas, faz alerta sobre a “falta de
vontade política para conter o uso de venenos na produção agrícola. A ideia é
mostrar que a população está sendo envenenada por um mercado extremamente
lucrativo”.
Rosas explica que já existe
legislação que proíbe o uso indiscriminado de agrotóxicos nos alimentos, mas
falta fiscalização. “Hoje, os produtores rurais têm tanta liberdade
para comprar e usar os agrotóxicos, que chegam a utilizar de 30% a 50% a mais
da quantidade permitida em lei. Nossa intenção é discutir o que pode ser feito
para reduzir a quantidade de agrotóxico utilizada a um nível menos prejudicial
– como o utilizado há 20 anos”, destaca.
A ideia é reunir especialistas e
profissionais qualificados para abordarem o tema em palestras interativas, que
servirão de base para a elaboração da publicação “A CNTU e as eleições de 2014”
– uma das ações da campanha “Brasil Inteligente Pela Alimentação Saudável e
Contra o Uso Abusivo de Agrotóxicos”, lançada em 2012. As próximas ações
da campanha incluem a defesa de dois projetos de lei na Câmara Municipal de São
Paulo: um veda a utilização de agrotóxicos já proibidos no exterior e o outro
trata da obrigatoriedade de usar alimentos orgânicos na comida servida a
alunos de escolas municipais. “No Paraná, já existe uma lei que define uma
merenda saudável aos alunos. Nosso pleito é que a agricultura familiar se torne
uma realidade consistente no Brasil”, comenta o presidente da Febran.
Participarão dos debates em defesa de
uma alimentação livre de contaminação, o pesquisador do Núcleo de Economia
Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política Nacional de Agroecologia,
Walter Belik e o engenheiro agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da
Agricultura, Rogério Pereira Dias.
O Sindicato dos Engenheiros do Estado
de São Paulo fica na Rua Genebra, 17, térreo, em São Paulo. 
Palestrantes
Alimentação livre de contaminação
Walter Belik – pesquisador
do Núcleo de Economia Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política
Nacional de Agroecologia
Rogério Pereira Dias – engenheiro
agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura
Saúde: Os impactos na vida humana e
no meio ambiente
Cesar Koppe Grisolia – biólogo,
professor e pesquisador do Instituto de Ciências Biológicas da UnB
Wanderlei Antonio Pignati – médico,
professor e pesquisador do Departamento de Saúde Coletiva)
Silvia Regina Brandalise – professora
do Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp e
diretora do Centro Infantil de Investigações Hematológicas Dr. Domingos A.
Boldrini (CIB), conveniado à Unicamp
Legislação e vigilância governamental
e social da comercialização e uso de agrotóxicos
Wanderlino Teixeira de Carvalho – geólogo e
advogado, ex-presidente da Associação Brasileira de Agências de Regulação
(ABAR) e da  Agência Goiana de Regulação (AGR)
Fiocruz (convidados)
União Geral dos Trabalhadores (UGT) –
(convidados)
Alimentação, infância e educação
Valéria Paschoal –
nutricionista, diretora da VP Consultoria e coordenadora da Agricultura
Sustentada pela Comunidade (CSA Brasil)
Susana Prizendt – arquiteta,
coordenadora do Comitê Paulista da Campanha Permanente contra os agrotóxicos
A organização de produtores da agroecologia
para abastecer a alimentação escolar 
José Antonio Marfil – produtor e
coordenador da Rede Ecovida de Agroecologia
Importância da alimentação e educação
ambiental
José Carlos Frozi – 
produtor, biólogo e professor de educação ambiental em Canelas
Bioética, alimentação e saúde

Luciano Elói –
cirurgião-dentista, presidente do Conselho Regional de Odontologia de Minas
Gerais.
Foto: Uso de agrotóxicos é tema de debate permanente no Congresso Nacional.
Crédito: Deputado Mauro Rubem.
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