Em campanha pela alimentação
saudável, a Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais
Universitários Regulamentados (CNTU) vai debater, nesta terça-feira (03/06),
de 10h às 17h, no Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo (SEESP), os
compromissos que os próximos governantes e parlamentares terão de assumir com
políticas públicas e medidas para coibir o uso abusivo de agrotóxicos nos
campos brasileiros. A rodada de palestras “Alimentação nas Eleições de 2014”,
que integra a 5ª Jornada Brasil Inteligente da CNTU, vai expor ainda a
necessidade de investimentos em tecnologia que estimulem o desenvolvimento da
agricultura familiar no Brasil que é livre de contaminação.
saudável, a Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais
Universitários Regulamentados (CNTU) vai debater, nesta terça-feira (03/06),
de 10h às 17h, no Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo (SEESP), os
compromissos que os próximos governantes e parlamentares terão de assumir com
políticas públicas e medidas para coibir o uso abusivo de agrotóxicos nos
campos brasileiros. A rodada de palestras “Alimentação nas Eleições de 2014”,
que integra a 5ª Jornada Brasil Inteligente da CNTU, vai expor ainda a
necessidade de investimentos em tecnologia que estimulem o desenvolvimento da
agricultura familiar no Brasil que é livre de contaminação.
Coordenado pelo Sindicato dos
Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sinesp) e pela Federação Interestadual
dos Nutricionistas (Febran), o evento tem o intuito de revelar o cenário atual
de nutrição no Brasil e propor políticas adequadas que promovam, além de
qualidade nas refeições dos brasileiros, segurança alimentar no país. O
presidente da Febran, Ernane Silveira Rosas, faz alerta sobre a “falta de
vontade política para conter o uso de venenos na produção agrícola. A ideia é
mostrar que a população está sendo envenenada por um mercado extremamente
lucrativo”.
Nutricionistas do Estado de São Paulo (Sinesp) e pela Federação Interestadual
dos Nutricionistas (Febran), o evento tem o intuito de revelar o cenário atual
de nutrição no Brasil e propor políticas adequadas que promovam, além de
qualidade nas refeições dos brasileiros, segurança alimentar no país. O
presidente da Febran, Ernane Silveira Rosas, faz alerta sobre a “falta de
vontade política para conter o uso de venenos na produção agrícola. A ideia é
mostrar que a população está sendo envenenada por um mercado extremamente
lucrativo”.
Rosas explica que já existe
legislação que proíbe o uso indiscriminado de agrotóxicos nos alimentos, mas
falta fiscalização. “Hoje, os produtores rurais têm tanta liberdade
para comprar e usar os agrotóxicos, que chegam a utilizar de 30% a 50% a mais
da quantidade permitida em lei. Nossa intenção é discutir o que pode ser feito
para reduzir a quantidade de agrotóxico utilizada a um nível menos prejudicial
– como o utilizado há 20 anos”, destaca.
legislação que proíbe o uso indiscriminado de agrotóxicos nos alimentos, mas
falta fiscalização. “Hoje, os produtores rurais têm tanta liberdade
para comprar e usar os agrotóxicos, que chegam a utilizar de 30% a 50% a mais
da quantidade permitida em lei. Nossa intenção é discutir o que pode ser feito
para reduzir a quantidade de agrotóxico utilizada a um nível menos prejudicial
– como o utilizado há 20 anos”, destaca.
A ideia é reunir especialistas e
profissionais qualificados para abordarem o tema em palestras interativas, que
servirão de base para a elaboração da publicação “A CNTU e as eleições de 2014”
– uma das ações da campanha “Brasil Inteligente Pela Alimentação Saudável e
Contra o Uso Abusivo de Agrotóxicos”, lançada em 2012. As próximas ações
da campanha incluem a defesa de dois projetos de lei na Câmara Municipal de São
Paulo: um veda a utilização de agrotóxicos já proibidos no exterior e o outro
trata da obrigatoriedade de usar alimentos orgânicos na comida servida a
alunos de escolas municipais. “No Paraná, já existe uma lei que define uma
merenda saudável aos alunos. Nosso pleito é que a agricultura familiar se torne
uma realidade consistente no Brasil”, comenta o presidente da Febran.
profissionais qualificados para abordarem o tema em palestras interativas, que
servirão de base para a elaboração da publicação “A CNTU e as eleições de 2014”
– uma das ações da campanha “Brasil Inteligente Pela Alimentação Saudável e
Contra o Uso Abusivo de Agrotóxicos”, lançada em 2012. As próximas ações
da campanha incluem a defesa de dois projetos de lei na Câmara Municipal de São
Paulo: um veda a utilização de agrotóxicos já proibidos no exterior e o outro
trata da obrigatoriedade de usar alimentos orgânicos na comida servida a
alunos de escolas municipais. “No Paraná, já existe uma lei que define uma
merenda saudável aos alunos. Nosso pleito é que a agricultura familiar se torne
uma realidade consistente no Brasil”, comenta o presidente da Febran.
Participarão dos debates em defesa de
uma alimentação livre de contaminação, o pesquisador do Núcleo de Economia
Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política Nacional de Agroecologia,
Walter Belik e o engenheiro agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da
Agricultura, Rogério Pereira Dias.
uma alimentação livre de contaminação, o pesquisador do Núcleo de Economia
Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política Nacional de Agroecologia,
Walter Belik e o engenheiro agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria
de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da
Agricultura, Rogério Pereira Dias.
O Sindicato dos Engenheiros do Estado
de São Paulo fica na Rua Genebra, 17, térreo, em São Paulo.
de São Paulo fica na Rua Genebra, 17, térreo, em São Paulo.
Palestrantes
Alimentação livre de contaminação
Walter Belik – pesquisador
do Núcleo de Economia Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política
Nacional de Agroecologia
do Núcleo de Economia Agrícola e Ambiental da Unicamp (NEA) e da Política
Nacional de Agroecologia
Rogério Pereira Dias – engenheiro
agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura
agrônomo coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura
Saúde: Os impactos na vida humana e
no meio ambiente
no meio ambiente
Cesar Koppe Grisolia – biólogo,
professor e pesquisador do Instituto de Ciências Biológicas da UnB
professor e pesquisador do Instituto de Ciências Biológicas da UnB
Wanderlei Antonio Pignati – médico,
professor e pesquisador do Departamento de Saúde Coletiva)
professor e pesquisador do Departamento de Saúde Coletiva)
Silvia Regina Brandalise – professora
do Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp e
diretora do Centro Infantil de Investigações Hematológicas Dr. Domingos A.
Boldrini (CIB), conveniado à Unicamp
do Departamento de Pediatria da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp e
diretora do Centro Infantil de Investigações Hematológicas Dr. Domingos A.
Boldrini (CIB), conveniado à Unicamp
Legislação e vigilância governamental
e social da comercialização e uso de agrotóxicos
e social da comercialização e uso de agrotóxicos
Wanderlino Teixeira de Carvalho – geólogo e
advogado, ex-presidente da Associação Brasileira de Agências de Regulação
(ABAR) e da Agência Goiana de Regulação (AGR)
advogado, ex-presidente da Associação Brasileira de Agências de Regulação
(ABAR) e da Agência Goiana de Regulação (AGR)
Fiocruz (convidados)
União Geral dos Trabalhadores (UGT) –
(convidados)
(convidados)
Alimentação, infância e educação
Valéria Paschoal –
nutricionista, diretora da VP Consultoria e coordenadora da Agricultura
Sustentada pela Comunidade (CSA Brasil)
nutricionista, diretora da VP Consultoria e coordenadora da Agricultura
Sustentada pela Comunidade (CSA Brasil)
Susana Prizendt – arquiteta,
coordenadora do Comitê Paulista da Campanha Permanente contra os agrotóxicos
coordenadora do Comitê Paulista da Campanha Permanente contra os agrotóxicos
A organização de produtores da agroecologia
para abastecer a alimentação escolar
para abastecer a alimentação escolar
José Antonio Marfil – produtor e
coordenador da Rede Ecovida de Agroecologia
coordenador da Rede Ecovida de Agroecologia
Importância da alimentação e educação
ambiental
ambiental
José Carlos Frozi –
produtor, biólogo e professor de educação ambiental em Canelas
produtor, biólogo e professor de educação ambiental em Canelas
Bioética, alimentação e saúde
Luciano Elói –
cirurgião-dentista, presidente do Conselho Regional de Odontologia de Minas
Gerais.
cirurgião-dentista, presidente do Conselho Regional de Odontologia de Minas
Gerais.
Foto: Uso de agrotóxicos é tema de debate permanente no Congresso Nacional.
Crédito: Deputado Mauro Rubem.