
Durante o International FoodTech Forum, realizado em Campinas, foi assinado um memorando de intenções para a criação de um Centro de Biotecnologia e Inteligência Artificial na cidade. A parceria é fruto da união entre o FoodTech Hub Latam, liderado por Paulo Silveira, e a Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas), representada pelo reitor professor Germano Rigacci Júnior.
O projeto tem como horizonte um prazo máximo de dois anos para a implantação do novo centro, que será voltado à pesquisa, desenvolvimento e inovação na indústria de alimentos. A iniciativa reforça o papel de Campinas como polo de Ciência, Tecnologia e Inovação. “A construção do futuro precisa ser sustentável, e a biotecnologia é um caminho para isso”, afirmou Paulo Silveira, CEO e fundador do FoodTech Hub Latam. Segundo ele, a ideia já vinha sendo amadurecida há três ou quatro anos, após a criação do Tropical Food Innovation Lab. “Biotecnologia e inteligência artificial são a plataforma do futuro para a indústria de alimentos. Então é isso que Campinas vai ganhar”, acrescentou.
O reitor da PUC-Campinas destacou o impacto positivo da iniciativa para a formação acadêmica e o ecossistema de pesquisa da universidade. “Hoje plantamos a semente de um projeto que será muito importante para Campinas como capital da Ciência, Tecnologia e Inovação. Vamos ter a oportunidade de avançar em pesquisas envolvendo especialmente a inteligência artificial”, afirmou Germano Rigacci Júnior.
O projeto será articulado com o futuro Centro de Inovação em Inteligência Artificial da universidade, que já teve o financiamento aprovado pela FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos). A proposta é que o Centro de Biotecnologia seja instalado ao lado desse novo espaço, ampliando as possibilidades de integração e colaboração científica.
Com a assinatura do memorando, inicia-se agora a elaboração do plano detalhado para o centro, cujas informações mais técnicas e operacionais serão divulgadas ao mercado no momento apropriado.
A parceria promete posicionar Campinas na vanguarda da transformação tecnológica na cadeia alimentar, unindo sustentabilidade, inovação e educação de ponta.
Foto – Assinatura do memorando de intenções para a criação de um Centro de Biotecnologia e Inteligência Artificial.
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