ENCONTRO NACIONAL DE CEASAS ACONTECE EM CAMPINAS

O brasileiro
consome menos da metade dos 400 gramas diários de frutas, verduras e legumes recomentados
pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Paralelo a isso, mais da metade da
população do nosso país está acima do peso e com um número crescente de doenças
não transmissíveis como diabetes, hipertensão e obesidade.

Estes e outros
desafios relacionados ao abastecimento e alimentação vão ser discutidos por
ceasas de todo país no Encontro Nacional das Centrais de Abastecimento, que a
cidade de Campinas (SP) sedia a partir desta quarta feira (04/12) até a próxima
sexta feira (06/12) com debates sobre temas de interesse da cadeia produtiva de
hortifrutigranjeiros como a campanha de incentivo ao consumo de frutas,
verduras e legumes.

O Encontro Nacional
das Centrais de Abastecimento acontece no Hotel Dan Inn que fica na Rodovia Anhanguera, km 104,5, no distrito de
Nova Aparecida, em Campinas. O encontro vai reunir dirigentes, técnicos,
comerciantes, produtores rurais e representantes dos setores de abastecimento e
agricultura de todo país. O objetivo é debater temas de interesse da cadeia
produtiva de hortifrutigranjeiros. O presidente da Ceasa Campinas, Mario Dino
Gadioli, disse que é um privilégio para Campinas sediar um evento desse porte. “Técnicos
e diretores de toda a parte do Brasil reunidos em oficinas e dando a sua
contribuição a respeito do que ocorre na Ceasa e sua modernização, então
colhendo todas essas informações nós estaremos estruturando um manual de boas
práticas. Isso é um privilégio nosso porque a Ceasa Campinas foi escolhida por
ser um modelo de Ceasa para todo o Brasil. Nós somos considerados a mais
organizada de todas as ceasas”, diz.

Nos três dias do
Encontro haverá visita técnica, palestras e oficinas sobre infraestrutura,
legislação, embalagens, qualidade, transporte, segurança alimentar e logística.
Todo o conteúdo tratado vai gerar um Manual de Boas Práticas das Ceasas. O
Encontro é promovido pela Associação Nacional das Centrais de Abastecimento
(Abracen).

Segundo
levantamento da Abracen, hoje, as 30 centrais de abastecimento do país e 42
entrepostos movimentam cerca de R$ 29 bilhões por ano. Entre hortigranjeiros,
cereais, industrializados e outros produtos como flores e pescados, as ceasas
ofertam 17,8 milhões de toneladas anualmente. O sistema engloba mais de 10 mil
empresas e gera cerca de 200 mil empregos diretos.

Na programação do
evento nesta quarta feira (04/12) ocorrem duas palestras. Às 14h, o pesquisador
da Embrapa, Evaristo Eduardo de Miranda, faz um panorama da agricultura
brasileira no século 21 abordando sustentabilidade, produção e produtividade. O
pesquisador e diretor de CPD de Proteção Ambiental do Instituto Biológico,
Marcos Roberto Potenza, fala às 15h30 sobre uma questão que preocupa a todos: a
segurança dos alimentos que consumimos. Às 17h será feita a abertura oficial do
Encontro com o prefeito de Campinas, Jonas Donizette e outras autoridades e com
uma apresentação da orquestra de crianças e adolescentes do Centro Promocional
Tia Ileide – o Projeto Allegro.

Na quinta feira
(05/12), as atividades do Encontro serão na Centrais de Abastecimento de
Campinas (Ceasa). Haverá uma visita monitorada com os participantes de ceasas
de diversos estados pela Central campineira e palestra com a coordenadora e o
veterinário da Vigilância Sanitária de Campinas, Salma Regina Rodrigues Balista
e Felipe Roberto Vita Pedrosa.

Durante todo o dia
acontecem oficinas técnicas que vão produzir o conteúdo do Manual de Boas
Práticas das Ceasas, um documento com debates e orientações sobre
infraestrutura, segurança alimentar e administração de entrepostos
hortigranjeiros. Na sexta feira (06/12), haverá visita técnica a uma produção
rural de frutas e vinho na região de Campinas.
Foto 1 – Vista aérea da Ceasa Campinas
Fotos 2 a 3 = ambiente da Ceasa Campinas
Crédito: Divulgação

 

 

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