PRODUTORES DE STEVIA QUEREM DESONERAÇÃO FISCAL

Produtores rurais do Paraná se reúnem, no
próximo dia 29 de abril, com a presidente da Confederação da Agricultura e
Pecuária do Brasil (CNA), a senadora Kátia Abreu. O objetivo do encontro é
apresentar propostas de desoneração fiscal do PIS/Cofins, a fim de reduzir a
carga tributária de 21,25% para 12%. Hoje, esta alta taxa impede que produtores
de folha de stévia, glicosídeos de steviol e de produtos acabados que são
produzidos à base da herbácea, desenvolvam essa nascente cadeia da agroindústria
nacional. Originária do Brasil e do Paraguai, a planta que era usada por
indígenas para adoçar bebidas e remédios é, hoje, símbolo de riqueza para a
China, a maior produtora de stévia do mundo.
À frente da campanha junto à CNA está a
Stevia Soul (Steviafarma Industrial S.A.). Com mais de 25 anos de existência,
foi a primeira indústria alimentícia do Ocidente a ter uma plantação própria
para processar a folha do adoçante natural Stevia rebaudiana e, gora, querem
disputar mercados com a China. A busca de apoio da Confederação da Agricultura
é para ‘sensibilizar’ o Governo Federal e abrir diálogos sobre incentivos a
esta cadeia produtiva da agroindústria, capaz de se tornar importante
fornecedora de edulcorantes naturais para as Américas, Europa e Ásia.
Com produção estimada de folhas, próxima a
3500 kg/ha por ano, a companhia de Maringá (PR) almeja ter, de sua própria
produção em 2016, cerca de 105 toneladas de folhas no ano. A empresa quer
retomar as raízes e adotar parcerias com pequenos produtores, principalmente os
familiares. A medida terá como efeito movimentar a economia agrária, por meio
da geração de emprego e renda no interior do Paraná. Além de terem “cliente
certo”, plantar stevia pode ser um negócio altamente rentável, sobretudo porque
transnacionais como a Coca-Cola e a PepsiCo já oferecem versões menos calóricas
de seus produtos com extratos à base da planta. “Acreditamos que nossas
propostas estejam alinhadas ao trabalho desenvolvido pelo Governo Federal, que
isentou recentemente os itens da Cesta Básica do recolhimento de PIS/Cofins.
Considerando que o adoçante natural é o substituto direto do açúcar para os
diabéticos e àqueles que buscam uma alimentação mais saudável, seria de grande
importância, inclusive por uma questão de saúde pública, que esse produto fosse
também considerado um dos itens a ser incluído nessa lista do que vai para a
mesa dos brasileiros. No Estado do Paraná, por exemplo, os adoçantes já fazem
parte da Cesta Básica de alimentos desde 2005”, comenta o porta-voz da Stevia
Soul, o engenheiro agrônomo e porta-voz da empresa Ladislau Coimbra.

Para que os produtores brasileiros possam
lutar por uma fatia maior deste mercado de adoçantes naturais, é necessário que
o Governo Federal crie condições para maior competitividade da stevia produzida
em solo nacional chegar ao mercado internacional.

Fotos 1 e 2 – Stevia Soul. 
Crédito: Divulgação.

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