MÉDICO NUTRÓLOGO RECOMENDA CUIDADO COM AS DIETAS DA MODA

28 de março de 2016.
Uma dieta focada em
sucos pode provocar um alto índice glicêmico. Já uma dieta com alta ingestão de
proteína pode sobrecarregar e comprometer o funcionamento dos rins, se a pessoa
já tiver uma predisposição para uma doença renal.
O médico nutrólogo,
Erico Rolvare, recomenda muita precaução com as chamadas dietas da moda, que
prometem resultados imediatos e muitas vezes podem até comprometer a saúde das
pessoas.
Temos dietas para
todos os gostos, que prometem reduzir o peso e proporcionar o corpo ideal, no
entanto, as pessoas precisam realmente saber sobre elas. Segundo o médico Erico
Rolvare, o fato de sermos um País tropical onde a exposição de um corpo magro é
uma necessidade constante faz com que surjam sempre as chamadas dietas da moda,
que prometem resultados imediatos, mas podem trazer problemas para a saúde das
pessoas. “Essa necessidade de resultados imediatos pode descompensar o
organismo, trazendo sérios danos à saúde”, diz.
As dietas são dos
mais diferentes tipos, uma das mais recentes, a chamada paleolítica, que remete
aos homens das cavernas, se baseia na ingestão de proteínas e raízes e outra
foca na ingestão de sucos.  Outras
recomendam suprimir, por exemplo, o carboidrato da alimentação. Erico Rolvare
avalia esse mdelos de dietas. “Quando você retira um nutriente do organismo,
por exemplo, o carboidrato, o organismo se adapta a sua falta. O problema é que
quando volta a ingerir esse carboidrato, a absorção pelo organismo vai ser
muito mais rápida, adquirindo tudo àquilo que se perdeu durante a dieta. É importante
que se faça uma dieta equilibrada, com todos os aspectos nutricionais que o
organismo necessita, para que ele vá se acostumando ao novo ritmo”, explica.
Pela sua avaliação,
uma dieta focada, por exemplo, na ingestão de sucos ou somente no consumo de
proteína, não traz bons resultados para o organismo. “Sem dúvida.  Uma dieta focada em sucos vai resultar na
ingestão de carboidrato simples. No suco, a fibra das frutas foi quebrada e o
resultado é uma dieta com alto índice glicêmico. Isso vai liberar muita
insulina pelo pâncreas, resultando um efeito rebote na fome, fazendo com que a
pessoa vá buscar o consumo de mais carboidrato”, avalia.
Uma dieta pautada no
consumo de proteína dá uma saciedade maior, mas a digestão é mais lenta,
exigindo mais do organismo no seu processo metabólico. Quando se ingere uma
grande quantidade de proteína, na metabolização dessas proteínas, o excesso vai
ser eliminado através do rim, gerando uma sobrecarga nesse órgão. Em uma pessoa
saudável, o rim consegue lidar razoavelmente bem com isso, já em uma pessoa que
tem um problema renal, pode se agravar tanto, ao ponto que um paciente renal
crônico, tem que ser submetido à hemodiálise. Para que as pessoas entendam como
isso é sério, a principal medida nesses casos é ingerir pouca proteína animal.
O médico nutrólogo,
Erico Rolvare, orienta sobre uma alimentação saudável e equilibrada. “A
alimentação saudável é pautada nos três grupos alimentares – proteínas,
carboidratos e gorduras. Sempre consumir produtos saudáveis, de boa qualidade e
de procedência reconhecida. Recomendo fugir das proteínas processadas ou
embutidas. Opte por um bife, mesmo de carne vermelha, frango ou peixe. Até um
ovo cozido, que já teve a sua fase de vilão, mas se for ingerido dessa forma,
não tem problema. Nas gorduras saudáveis, o azeite e o óleo de coco são boas
opções. Dentre os carboidratos sugiro o consumo in natura e quanto menos
refinado melhor.  Isso vale para as
farinhas. O arroz e o feijão são carboidratos que têm baixo índice glicêmico e
são saudáveis para o organismo. Outra boa sugestão de ingestão de carboidratos
são as frutas, uma vez que a frutose tem menor índice glicêmico”, orienta.
A alimentação em
horários fracionados é importante para uma dieta saudável. Erico Rolvare
orienta as pessoas. “Temos que ter as três principais refeições – café da
manhã, almoço e jantar.  No jantar fuja
dessa mania do lanche ou pizza e faça essa refeição com uma salada ou proteína,
dependendo dos objetivos de emagrecimento. Não consuma arroz e feijão no
jantar, somente no almoço. Outro aspecto importante é que quanto mais nos
voltarmos para a qualidade de vida e uma alimentação saudável, mais
redescobriremos o prazer de preparar o nosso próprio alimento”, finaliza. 
Foto: Médico nutrólogo, Erico Rolvare.
Crédito: Roncon & Graça Comunicações.
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