GENUINAMENTE BRASILEIRA COM UMA PITADA ORIENTAL

23 de agosto de 2015.
COLUNA NEGÓCIOS EM GASTRONOMIA.

A alimentação fora de casa influi tanto no orçamento dos brasileiros,
que já corresponde em 30% dos gastos, com base em dados da ABRASEL (Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes) – e, cada vez mais o inusitado e opções
diferenciadas aparecem como uma alternativa que os empresários encontram, tanto
para competir no amplo e competitivo setor de alimentação, quanto para atrair a
atenção do público e movimentar os negócios.
Prova disso, são as temakerias. Engana-se, porém, quem pensa
que este é um modelo tradicionalmente oriental, uma vez que, apesar do temaki ser
um dos componentes da culinária japonesa, não há estabelecimentos para
comercializá-lo nos portes encontrados no Brasil, já que são comumente preparados
em casa, onde cada um escolhe os ingredientes de sua preferência para rechear
os “cones”, como em um serviço se self-service.
Apesar da rápida adaptação do paladar brasileiro, o temaki teve
que se desdobrar em mil para conquistar esse patamar. Por ser um prato de
combinação muito simples, surgiram alguns ingredientes e condimentos o
complementam, para agradar tanto quanto os sushis, encontrados em
diversos sabores. Assim, as temakerias, esta vertente tipicamente
brasileira, acabaram por figurar entre as tendências atuais, até mesmo como uma
alternativa saudável aos fast-food.
No interior paulista, a AKIO Temakeria+Sushi é um dos bons exemplos de temakerias que
deram certo. Com pouco mais de dois anos de atividade, já se firmou entre os
estabelecimentos de destaque no segmento, com inúmeros clientes conquistados e
um cardápio diversificado, que tem, assim como seu nome, o temaki entre
os grandes destaques.
Para trazer inovação, a casa aposta na variedade. Do tradicional salmão,
até opções combinadas a atum, peixe branco, kani, camarão ou shimeji,
tem-se um leque de possibilidades para aguçar o paladar; com destaque ao temakide
camarão, cream cheese e cebolinha. Quem ainda não se arrisca
nos preparos crus, o salmão grelhado é a pedida certa para começar a descobrir
os sabores desta ampla gastronomia. Para finalizar, versões especiais trazem otemaki empanado,
uma alternativa também aos dias com temperaturas mais frias.
Os jovens empresários Claudio Filho e Filipe Fernandes, à frente da
AKIO, destacam que os temakis tem uma
aceitação impressionante, principalmente entre o público jovem, que tem acesso
a muita informação. “Desse modo, trazer combinações e ingredientes
diferenciados e de qualidade só colaboram para que haja cada vez mais adeptos a
esta culinária tão rica”, afirmam.
Ao todo, a casa oferece cerca de 50 tipos de temaki. As
opções com cream cheese e até mesmo nas
condimentadas com Tabasco vê-se os reflexos da “brasilidade” que o prato
ganhou, uma vez que não se vê estas combinações na receita tradicional. A
retirada do arroz também é possível. Mas, seja qual for a apresentação ou o
ingrediente que o complemente, a certeza é que o brasileiro encontrou um meio
de destacar-se, com a típica pitada nacional, misturando cores e sabores da
culinária característica do outro lado do mundo.
chef José Gilmar de Moraes
é natural de Capoeiras (PE) e traz para a AKIO Temakeria + Sushi toda sua
experiência gastronômica, que teve início em 1997. Na culinária oriental,
começou como ajudante de cozinha, em Campinas/SP, passando para ajudante de Sushi e
se aprimorou até conquistar o posto de sushiman. Após
trabalhar em diversas casas do ramo, assumiu o cargo de gerente de peixaria;
retornou a trabalhar com a gastronomia oriental quando assumiu o cargo de chef de
sushi na Akio Temakeria + Sushi, em dezembro de 2014.
DICAS PARA PREPARAR O
TEMAKI EM CASA

1_O arroz deve ter um
tempero suave. Os grãos utilizados são os de arroz japonês, feito sem adição de
sal nem óleo e com consistência nem moles ou duros demais.
2_Sempre tenha um
recipiente com a combinação de água e tempero para sushi próximo para umedecer
os dedos durante o preparo, uma vez que o arroz tem o manuseio um tanto quanto
complicado.
3_Observe o lado
correto da alga. O recheio ficará do lado crespo para que haja aderência.
4_Na montagem do
temaki, ou giro, sempre há uma ponta solta no final do cone. Para que esta se
fixe de uma melhor forma, uma dica é amassar um grão de arroz, posiciona-lo
nesta ponta e fazer uma leve pressão contra o temaki para colá-la. Pode-se
também dobrar a ponta do temaki, assim evita-se que o shoyo não vaze.
5_ Além do salmão,
boas opções para o recheio são atum, salmão, robalo e camarão. Quem quiser,
pode ainda optar por legumes no acompanhamento do temaki, como pepino, cenoura,
vagens, brotos ou aspargos.
Foto 1 – Unidade do AKIO Temakeria no Cambuí em Campinas (SP).
Foto 2 – Akio Temaki 
Foto 2 – Chef Gilmar de Moraes.
Crédito: Divulgação.
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