GRUPO ALVORADA SE DESTACA EM INOVAÇÕES NO MERCADO DE AVICULTURA

31 de agosto de 2014.
A avicultura brasileira está longe de ficar
limitada apenas à produção da carne de frango e inclui o planejamento, a
produção de matrizes, ovos e pintos, entre outras características. Essa
três etapas, no entanto, estão entre as mais importantes de toda a cadeia e são
as especialidades do Grupo Alvorada, que em 2015 completa 40 anos no mercado,
oferecendo diferenciais tecnológicos e inovadores que a consagram como uma das
grandes empresas do setor.

O Grupo Alvorada tem uma importante
participação no mercado brasileiro e internacional baseada na produção de ovos férteis e pintinhos de um
diaAtualmente, a empresa possui unidades nas cidades de
Itapetininga, Angatuba, Taquarivaí, Itaí e Itatiba, no Estado de São Paulo, e
em Água Clara, no Mato Grosso do Sul, onde mantém em parceria com a
empresa  Cobb-Vantress do Brasil, uma das maiores unidades de
produção de matrizes da América Latina.
A produção de matrizes e de pintos
para corte são as etapas dentro da cadeia avícola que dão sustentação para que
as etapas posteriores possam se desenvolver de forma segura. Em quase quatro
décadas de atuação, o Grupo Alvorada conquistou um padrão de qualidade
reconhecido por seus clientes baseado em alguns diferenciais.
A biossegurança , é um processo extremamente  rigoroso, que
inclui isolamento entre núcleos, banhos de acesso a todas as unidades de granjas,
incubatórios e fábricas de ração e maravalha, trocas de roupas por setores,
controle total dos fluxos de pessoas e veículos, cercas de proteção ao redor
dos núcleos e fazendas, com destaque para as cercas antirratos em todos os
núcleos de criação e fábricas, além da densa barreira verde. A desinfecção de
veículos, equipamentos, materiais e ferramentas que entram nas unidades recebem
atenção especial, para evitar possíveis fontes de contaminação.
As coletas de ovos são feitas várias
vezes durante todos os dias num curto intervalo de tempo nas granjas do Grupo
Alvorada. Esse processo inclui pré-classificação dos ovos, que recebe um
controle rigoroso, assim os ovos que apresentam qualquer tipo de irregularidade
são reprovados seja para incubação ou venda. Os selecionados são armazenados em
ambientes climatizados e transportados rotineiramente para os incubatórios com
caminhões também climatizados.
Os resíduos dos Incubatórios são submetidos a um sistema de compostagem
inovador no Brasil, transformando tais resíduos em produtos que não agridem o
meio-ambiente, seguindo as  normas de preservação.

O Grupo Alvorada realiza entregas de pintos de um dia em diversos estados do
país. No transporte são utilizados caminhões climatizados, previamente
desinfetados e vistoriados antes de cada viagem por meio de check-list.

As transferências ocorrem dentro das próprias fazendas que estão adaptadas para
recria e produção em um sistema separado de criação, com o objetivo de aumentar
o nível de segurança sanitária.

Cada setor de produção segue a risca todos os pontos de controle e
procedimentos, que norteiam os funcionários quanto a correta realização de sua
tarefa. A biossegurança está presente de forma primordial em todas as unidades
produtivas. Monitoramentos sanitários de rotina são realizados periodicamente
em todos os plantéis alojados, de acordo com o Programa Nacional de Sanidade
Avícola. 

A escolha do local de instalação das
unidades levou em conta áreas de baixa densidade avícola, ou seja, as unidades
de produção estão instaladas em áreas em que os riscos de transmissão de
doenças são menores, já que não possuem propriedades de criação de aves ao
redor das unidades do Grupo Alvorada.

Para se tornar cada vez mais autossustentável e garantir a biossegurança, o
Grupo Alvorada tem todo o sistema de criação em fazendas próprias, sem depender
do sistema de integração, isso garante gerenciamento próprio com foco no
aumento do nível de biosseguridade.



As unidades produtoras de ração abrigam o que existe de melhor em
automação de fábrica, com controle total de rastreabilidade das matérias primas
e dos produtos finais.  Toda a ração é para consumo próprio,
garantindo também maior controle sanitário em todo processo de produção.

A fim de melhorar a qualidade da produção o Grupo Alvorada investe no sistema
de ambiência e conforto térmico das aves, com ênfase no sistema de dark house
em 100% dos aviários de recria; no sistema de climatização automatizada no
modelo pressão negativa em todos os núcleos de recria; no sistema de alimentação automática para o arraçoamento das recrias, com
comedouros pratos; no sistema de climatização pressão negativa, com placas
evaporativas nas entradas de ar; nos comedouros automáticos de pratos para a
fase de produção, importados da Europa e no sistema de telhado com isolamento
térmico para aperfeiçoar o isolamento calor/frio no interior dos galpões.
Fotos 1 e 2 – produção de pintos.
Fotos 3 e 4 – Caminhões climatizados que fazem o transporte de ovos.
Crédito: Divulgação.

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