NUTRÓLOGO ORIENTA SOBRE O USO SAUDÁVEL DOS ÓLEOS NA CULINÁRIA

10 de junho de 2016.
Apesar dos alimentos
ficarem saborosos, a fritura não é saudável. Quando se aquece o óleo, essa
gordura acaba saturando (queimando) e isso passa para o alimento. Levando-se em
conta que normalmente o óleo da fritura é reaproveitado algumas vezes, a cada aquecimento
esse óleo queima mais um pouco e essa toxina vai diretamente para o alimento
consumido, o que é muito nocivo para a saúde. O alerta é do médico
especializado em Nutrologia, Erico Rolvare, que recomenda que as frituras sejam
consumidas com muita moderação – no máximo uma ou duas vezes por semana – se
não for possível ficar sem consumi-las e ainda assim em pequenas quantidades.
O médico Nutrólogo,
Erico Rolvare, explica que o óleo na fritura deve ser usado uma única vez.
“Esses óleos vegetais têm uma temperatura de queima muito baixa e quando
atingem essa temperatura, ficam cada vez mais queimados, que é a saturação da
gordura. Isso passa para o alimento. No caso de ser um alimento empanado, essa
saturação é ainda maior”, acrescenta o especialista, que também lembra que esse
óleo deve ser descartado adequadamente.
Essa gordura
saturada, afirma Erico Rolvare, vai se depositar nas veias e artérias do
organismo. “É uma gordura ruim, que vai formar placas nesses vasos”. O médico
acrescenta que a queima do óleo gera um composto cancerígeno e isso se deposita
no organismo das pessoas. Rolvare explica que os óleos vegetais não têm
utilidade para o organismo, que se utiliza da gordura animal para fazer
hormônios.
Óleos Para Culinária
– O nutrólogo Erico Rolvare recomenda como o mais adequado para uso na fritura
o óleo de girassol, que não é transgênico e é bastante inócuo no processo de
fritura. O melhor e mais saudável de todos para a fritura é o óleo de coco, que
pode ser usado em altas temperaturas de cozimento.
Ele não recomenda o
uso do óleo de soja, uma vez que “para aumentar a produtividade o grão da soja
foi geneticamente modificado e não se sabe o que essa mudança pode acarretar
para o organismo humano”. Ainda na avaliação do especialista, “o óleo de
canola, como é conhecido, é pior ainda, uma vez que ele é originário de um grão
que foi usado na Guerra do Vietnã para produzir o temido gás mostarda, usado
para queimar pessoas”. Quando a guerra terminou, como existiam grandes
plantações desse grão, passou-se a se extrair comercialmente esse óleo para o
mercado mundial.
Azeite – O azeite é
rico em ômega 3, 6 e 9, o que é muito saudável à saúde, mas desde que consumido
a frio. Segundo Erico Rolvare, à medida que se aquece o azeite, ele perde todas
as suas propriedades funcionais.
Cozidos e Grelhados –
Para driblar todos esses problemas, o nutrólogo sugere que os alimentos sejam
consumidos cozidos, assados ou grelhados. 
Os perigos da fritura estão associados ao aumento da hipertensão, do entupimento
de artérias e da obesidade infantil, entre outras doenças.
Foto: médico Nutrólogo, Erico Rolvare.
Crédito: Roncon & Graça Comunicações
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