PROFISSIONAIS PRECISAM TOMAR ALGUNS CUIDADOS COM FESTAS DE FIM DE ANO

21 de dezembro de 2014.
Um dos momentos corporativos mais
aguardados nesta época do ano – além do 13º salário – é a festa de
confraternização da empresa. De acordo com a professora de Gestão de Pessoas na
IBE-FGV, Eline Rasera, este evento é importante e esperado por ser o momento em
que as pessoas se unem com trocas emocionais de alegria e felicitações. “Em
geral, se estabelece um sentimento de bem estar e também funciona como
reconhecimento ao empregado pela dedicação à empresa”, explica a professora.
Para ela, participar da confraternização
é mostrar seu comprometimento com a organização e com a equipe. Mas a festa não
deve ser confundida com uma balada ou evento familiar, trata-se de um momento
descontraído, mas ainda assim corporativo. “Por isso, a dica de ouro é: evite
excessos de todos os tipos, do vestuário ao comportamento”, ensina.
O presidente da IBE-FGV, Heliomar
Quaresma, acredita que eventos como as confraternizações são fundamentais para
o reforço dos valores institucionais e para o reconhecimento dos colaboradores,
por isso devem ser preparados com foco na excelência. “Nosso departamento
de eventos e RH se esforçam para criar um ambiente de interação sempre
inovador, que conta com a participação e escolha dos colaboradores. A festa é
feita para eles e com eles”, conta. “Além da comemoração, aproveitamos o evento
para reforçar os laços e valores que nos unem em torno de um objetivo comum:
nossa missão. Nestes momentos, celebramos as conquistas e aprendemos com os
desafios do ano que passou, porém o clima é leve e descontraído”, conclui
Quaresma.
Na IBE-FGV, o planejamento da festa
de fim de ano começou ainda em agosto. Foram várias etapas, como escolha da
data, pesquisa de locais que atendam às necessidades e tamanho do público.
Depois, ainda foi preciso orçar buffet, decoração, música e enfim definir o
tema da festa.
Para a hora da confraternização, a
professora Eline Rasera dá alguns toques para os funcionários aproveitarem o
momento sem estragarem a reputação profissional.  “Evidentemente que a
ocasião pede uma roupa especial, porém sem exageros, ou seja, decotes, transparências
e roupas curtas, estão fora de cogitação. É bom lembrar que o chique é
simples”, orienta.
Além disso, todos os tipos de
excessos podem fazer mal à imagem profissional. Beber exageradamente, assédios,
brincadeiras inadequadas, falar mal das pessoas ou qualquer tipo de ação
demasiada comprometem e muito. Eline parte do princípio da educação e bom senso
para qualquer ocasião. “Apesar de ser uma festa, valem as mesmas regras da
empresa. O colaborador deve aproveitar, confraternizar com os colegas do
trabalho, mas ser elegante sempre”, diz.
5 dicas para não se ‘queimar’ na
festa da empresa:
– Evite decotes, transparências,
roupas muito curtas ou cavadas;
– Seja cordial e demonstre
entusiasmo, mas evite brincadeiras de mau gosto;
– Não fale mal de colegas;
– Beba moderadamente;
– Evite excessos.
Foto 1 – Presidente da IBE-FGV, Heliomar Quaresma.
Foto 2 – Professora Eline Rasera.
Crédito: Divulgação.

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