NUTRÓLOGO ORIENTA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA AS FESTAS DE FIM DE ANO

14 de dezembro de 2015.
No final do ano, as
festas de confraternização na empresa, na família e com os amigos, na maioria
das vezes, trazem também os exageros na ingestão de alimentos e bebidas. O
médico nutrólogo, Erico Rolvare, explica como driblar os exageros e fazer uma
alimentação mais saudável possível.
O médico alerta que levando
em conta que normalmente são servidos vários tipos de carnes, massas, tortas e
saladas, entre tantos outros salgados e doces, em eventos de confraternização. “É
importante antes de ingerir qualquer um desses alimentos, prepare um bom prato
com folhas verdes ou com legumes, de preferência com os dois. Ao ingerir esse
prato, estará saciando a sua fome, ao mesmo tempo em que a fibra dessas folhas
verdes, vão se transformar em uma celulose, que como uma espécie de redinha de
proteção, vai reter a gordura dos outros alimentos que serão ingeridos em
seguida. Essa gordura vai ficar presa na celulose e será eliminada pelo
organismo, sem ser absorvida, o que é mais saudável. Com esse procedimento, com
certeza, os outros alimentos, serão consumidos em menor quantidade”, diz.
Erico Rolvare orienta
com relação à ingestão dos diversos tipos de carne. Segundo ele, todas as
carnes como a de vaca, suína, de peru ou frango são fontes de proteína, mas se a pessoa optar por comer uma carne suína, sem aquela capa de gordura, que pode ser um
lombo ou um pernil, isso é muito mais saudável que uma carne vermelha. Já a
carne de peru, sem a pele, é uma carne completamente seca, que tem menos
gordura que a de frango. O torresmo, por exemplo, tem uma quantidade de gordura
muito maior. Outro aspecto importante é observar como essa carne foi preparada.
Se ela foi preparada em uma assadeira, com certeza conterá mais gordura
acumulada. Se ela foi preparada em uma churrasqueira, a gordura ficará menos
acumulada nessa carne e dessa forma será uma opção mais adequada, do ponto de
vista de um alimento mais saudável.
Com relação a bebidas
como cerveja, vinho, vodka, uísque ou caipirinha, Dr. Erico Rolvare, diz que o
álcool é um carboidrato e engorda tanto quanto um pão ou um pudim. “Uma dica
para beber menos é intercalar sempre com o consumo de água. Com relação ao
valor calórico, quanto maior o teor alcoólico da bebida, maior a quantidade de
carboidrato. No caso de uma caipirinha (teor alcoólico em torno de 38 a 48%),
tem que somar a quantidade de açúcar e a frutose que é o açúcar da fruta, que
acompanham o preparo dessa bebida. No caso do uísque, o malte se soma ao teor
alcoólico de 45% a 46% dessa bebida, o que é bem alto e, portanto, mais
calórico”, explica.
No caso do vinho, a
bebida fica no meio do caminho, com teor alcoólico em torno de 16%. O ideal
também é que o seu consumo seja intercalado com água para limpar o paladar e
degustar melhor a bebida, o que também faz com que o consumo da bebida seja
menor.  A vodka, que normalmente pode ser
de batata ou beterraba, que são carboidratos, tem teor alcoólico bem mais alto,
entre 39 e 42%.  A cerveja tem teor
alcoólico bem mais baixo, superior a 0,5%. “Pelo que explicamos, o consumo
exagerado de bebidas alcoólicas, em razão da quantidade de carboidratos
ingeridos, supre a ingestão de alimentos. Infelizmente, isso explica porque os
alcoólatras não sentem fome”, diz.
Caso ocorra o abuso
no consumo dos comes e bebes nas festas de fim de ano, o médico diz que se
fizer alguma atividade física, que sempre é importante, se intensificar um
pouco mais essa atividade no dia seguinte, será importante para queimar aquilo
que ingeriu a mais. “Feita sem exageros, essa atividade física vai ajudar a
queimar esse consumo adicional”, finaliza.
Foto: Médico nutrólogo, Erico Rolvare.
Crédito: Roncon & Graça Comunicações.
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